MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

【C友贴图区】

C友贴图和看图,请到此版
勿发违规图片

【C友开心吧】

C友交流开心笑话的区域
乐一乐,就在开心吧

【心情咖啡屋】

C友交流心情的地方

【求职招聘区】

招聘,求职,职业交流
讨论通信人的职场前景

• 阅读:11131
  • 回复:21
[原创] 年近而立的路口-致网优
ekly134
高级会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

积分 1739
帖子 319
威望 16174 个
礼品券 20 个
专家指数 144
注册 2010-2-3
专业方向  TD
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

引子:
很多人喜欢看电影,是因为一部电影就是一个故事,有些电影我们看着看着,不知不觉中,就会把自己带入电影中,跟男主或者女主对号入座,感受他们的感受,悲伤他们的悲伤,一部电影下来就是一段经历。
所以相应的,很多人喜欢听别人讲故事,看着别人的经历,唏嘘也好,感叹也好,就跟看电影一样。现在将近而立之年的我,已经站在职业的路口,也该回忆我的工作历程啦。

关键字:

二本大学,电子信息专业毕业;

已婚大叔,有可爱女儿一枚;

在家乡三线城市供房一套;

目前通信民工,待遇尚可,但总觉得干的不爽。

回忆篇-读书

正如网上说的,高考决定的不是你的未来,只是决定你在哪个城市LOL,当然LZ是05年大学,那时候还木有LOL,当时风靡的是各种RPG网游(檫,输入法到现在一打wangyou出来的就是网优,这个网优可不是男优女优,后面再介绍),诛仙、QQ自由幻想、蜀门等一大堆网游占据我整个大学3/4的时间去了。现在想想没在大学谈个恋爱什么的真是浪费了。

以至于现在遇到家里的晚辈上大学,总是正经的告诫他们一定要谈个恋爱,不然进社会以后后悔的要死。当然这种诚挚的告诫,最后就换来长辈们的“不教好的,只教坏的”。

大学的转折是大四上半年时期,那时候同班同学好多很少见到了,一聊才知道有的已经自己找工作实习,有的已经计划考研,剩下的就是我们几个学渣天天聚在一起打游戏了。由于本人即非学霸,又非富二代,一下子突然就恐慌了,这快毕业了还是得把游戏戒掉,好好考虑将来要紧,于是乎接下来的日子经常去图书馆看书。

然而用现在的话说,就是间歇期踌躇满志,持续性混吃等死,专业性的书看的不多,杂志小说倒是看的不少。那时候08-09年,刚刚是国内通信行业最火的时候,3G时代广告带来的冲击简直无比震撼:视频通话、手机在线电影~~(现在想想还真是忽悠),一下子就把我的兴趣勾起来了,虽然那时候啥都不懂,还是觉得放弃现在的专业,转为通信类的工作(听学长们聊过,我本专业电子类的出去就是富土康去焊电路板)。

后面大四下半年很长一段时间,每天就是研究通信基础知识和3G理论,事实证明,后面就靠这点知识还真忽悠到HR了,下面就是找工作了。

回忆篇-找工作

找工作这一篇,我应该一辈子都不会忘记。

2008-2009年国内经济危机,导致国内好多公司工厂倒闭,引用百度的解释:

全球经济危机

2007年-2009年环球金融危机,又称世界金融危机、次贷危机、信用危机,更于2008年起名为金融海啸及华尔街海啸等,是一场在200789日开始浮现的金融危机。自次级房屋信贷危机爆发后,投资者开始对按揭证券的价值失去信心,引发流动性危机。即使多国中央银行多次向金融市场注入巨额资金,也无法阻止这场金融危机的爆发。直到200899日,这场金融危机开始失控,并导致多个相当大型的金融机构倒闭或被政府接管。

很不幸,我刚好就是09年毕业,毕业以后在家玩了一个月,在参加了堂姐的婚礼第二天,就信心满满的去投靠魔都的表哥那里准备闯荡江湖一番,然后~~

在历时24小时的坐票后,到达上海南站,中途手机就没电了,还好手写记住了表哥的电话(开始有约好表哥来接我的)。下车后随便就在附近的公共投币电话亭给我表哥打电话联系,电话接通后,是一个陌生男子接的,对方说我表哥上班没时间,他会安排车辆来接我,让我先去闽南区一个地址,让我去了跟他联系,然后在电话里面给了我一个地址加一个陌生的号码,初入社会的我一下子就相信了。

打的到指定地点,找N个路人借手机,终于拨通对方电话,答复马上就来,并问我穿什么颜色衣服~~。在无聊等待的过程中,突然鬼使神差的想到前段时间看的一则新闻,某某妹子被骗子骗到荒郊野岭,被XX抢钱后扔在了山里面去了。突然后背一凉,机智的把身上的蓝色外套脱掉塞到包里面,露出的红色 T桖,然后又找了个路人给我表哥打电话,这一次真是的表哥接的,他说在南站等了我好半天了,打我电话又关机,我说我遇到骗子了,表哥一听急了简单聊两句让我马上再打的回来,后来就是终于见到表哥,第一次来到魔都,第一次坐到地铁,第一次明白社会险恶。
经过将近2个小时的地铁和公交车的转车,终于到了表哥住的地方。表哥是在浦东区一家电子工厂上班,公司分配的宿舍是一个小套间,就是类似于外面50块一晚的小旅社单间,里面还有表嫂和刚刚出生的小侄女,而我过去了就是打地铺。来的第一天虽然遇到了不愉快的事情,还有有惊无险,自己还给自己打气,一定要快点找到工作,早点养活自己。

然后上海哪有这么好找工作,前面说了刚好碰到了经济危机,上海体育馆基本隔天都有招聘会,需要找工作的人多了,自然招聘的门槛也要提高了,要么硕士生、要么就是有工作经验的,对于我们这种刚刚毕业又无工作经验的本科生,在HR眼中还不如民工之前。

招聘会不行就只能改在网上投简历了,而后的一个月时间,基本每天在网吧呆2个小时,平均日投40封简历,只要是和通信相关的就参一脚。短短一个月,对于我却像过了一年,因为中间仅仅就2家销售公司给我打电话,快到最后几天了,表哥说要不你就来我们工厂算了,我转念一想也行,反正我也是电子专业毕业的,也算对口。后面让我意想不到的工厂只要高中学历的,要么要硕士毕业做研发,而本科毕业的性价比太低反而不要。郁闷之极的时候表哥又给我出主意,要不让我妈把高中毕业证寄过来,就把大学四年的时间编成工作经验4年,这样说不定基本工资还能高一点。天啦噜,万万想不到最后我还是同意了,虽然跟我妈洗脑了半天,但是自己还是决定怎么的先要找个工作做着先,等干个几年了转行也行。

可能是天无绝人之路,周四高中毕业证寄到的前一天,我的第一家网优公司上海YD给我打电话了,这里我真的很感谢YD把我带上网优这条不归路,如果周三他们没给我打电话,我现在很可能就是工厂流水线上面的一个小工,而不是现在在MSCBSC论坛写这些流水账一样的文字了。

回忆篇-入职

网优的前几年对我来说还算是快乐的,毕竟终于可以赚钱了,哈哈~
这里也算是开始正题了,下面开始慢慢回忆:

1、
入职培训
时间:2009年8月
职位:培训
收入:1600元
描述:哈哈,入职实习期是3个月,培训花了2个多月,第一次坐灰机,去了北京、杭州、深圳几个地方,这里要说一下,YD公司对新人的福利真的还不错,虽然后面看工资是低了一下,但是对于我们新人算是很好的啦。哪像现在一些公司,招进来一堆大学生直接放到项目上面,整天就是懵逼状态,机灵点的还懂的跟老师傅学习,脑袋不灵光的就是整天混日子。
反正愉快的时间总是特别短暂,一下子培训结束了,接着开始正式的网优生活。

2、
第1个项目:上海浦西区GSM专项优化项目组
时间:2009年11月
职位:系统工程师
收入:1600元
描述:上项目的时候鸡贼了一把,公司刚刚开始是安排我去做外场的,包括现在也是一样,新人都是从外场做起的,而我说我会晕车。领导很郁闷,没办法就让我去做内场了。后来想想是有多幸运啊,一般人外场要做2/3年才有机会进入内场的,而我一开始就进去了,这里很感谢我的师傅,几个月的时间我把tang/OFFICE/MAPINFO等软件基础操作搞的倒是很熟练。

3、
第2个项目:江西FZ –TD 3期工程优化
时间:2010年1月
职位:外场测试
收入:2500元
描述:就当我准备专心学习GSM理论的时候,公司要大力开展TD业务,在经常一个星期的突击学习以后,竟然让我考过了诺基亚的TD初级(当时通过率只有1/3左右,想想还是蛮自豪的),出于公司考虑,就把我转向了江西项目。
就是在这个项目的一年多时间,接触到了MSCBSC,那时候TD谁都不会,连诺西的专家也是跟着我们一起学,再加上年轻上进,天天逛论坛看案例,有段时间连着300多天登录的。现在回想起来这么多年也就刚开始的一两年干劲最大。

更新在后面的回复里面哈,谢谢各位大大的支持!

扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 2、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 3、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 4、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 5、回复“LTKJ7”免费领取《 联通科技周17本白皮书合集
  • 6、回复“5g-a”免费领取《中国联通5G-A 通感算融合技术白皮书
  • 7、回复“URLLC”免费领取《中国联通5G URLLC 技术白皮书
  • 8、回复“LDSL”免费领取《中国移动算力网络技术白皮书
  • 共获得 1 次点评 我要点评

• admin 威望 +50 个
      · 不错的分享,已开通随时编辑特权,欢迎随时更新文章 详细.. 回复 发表与:2016-7-1 23:53:42

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    waynelin
    原始天尊
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·贡献勋章   财富勋章·万元户   专家·高级勋章   C友·幸运勋章   C友·登录达人   财富勋章·富可敌国   财富勋章·财神   纪念勋章·六周年   纪念勋章·八周年   纪念勋章·十周年  
    积分 150314
    帖子 6848
    威望 9227718 个
    礼品券 1266 个
    专家指数 1219
    注册 2008-4-1
    专业方向  移动通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    难以尽如人意,调整自己的心态

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    ma15955
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年  
    积分 708
    帖子 138
    威望 10942 个
    礼品券 14 个
    专家指数 18
    注册 2013-7-12
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

写的很不错,期待更新

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    Yihui520
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·纪念勋章   纪念勋章·七周年   财富勋章·万元户   C友·魅力勋章   C友·登录达人   财富勋章·富甲一方   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年   纪念勋章·十二周年   C友·铁杆勋章  
    积分 14608
    帖子 2892
    威望 1795759 个
    礼品券 172 个
    专家指数 148
    注册 2010-7-15
    专业方向  CT-无线网络优化
    来自 湖北
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

果然是鸡贼啊····

网优日子的那些年、那些人、那些事···

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    通信人IP
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   财富勋章·小财主   财富勋章·富甲一方   纪念勋章·九周年  
    积分 2876
    帖子 759
    威望 82605 个
    礼品券 19 个
    专家指数 -919
    注册 2011-4-16
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

我就想知道现在的收入

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    通信人IP
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   财富勋章·小财主   财富勋章·富甲一方   纪念勋章·九周年  
    积分 2876
    帖子 759
    威望 82605 个
    礼品券 19 个
    专家指数 -919
    注册 2011-4-16
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

写的很好

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    没事瞎溜达
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·九周年  
    积分 1859
    帖子 369
    威望 242246 个
    礼品券 17 个
    专家指数 14
    注册 2012-4-19
    专业方向  LTE
    来自 江苏
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

自从做了LTE之后才开始连续登录论坛,打算在干LTE期间争取不断,目前已经突破800天了~

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    seekue
    新手上路
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 -443
    帖子 31
    威望 112497 个
    礼品券 5 个
    专家指数 -649
    注册 2007-9-5
    专业方向  GSM LTE TDD FDD
    来自 河北
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

同楼上,+1,+1,+10010

梦想没有行动,那么不是在梦,就是在想。

admin
    管理员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

管理·勤奋勋章   公益·慈善勋章   管理·贡献勋章   纪念勋章·论坛周年庆   纪念勋章·七周年   C友·魅力勋章   管理·标兵勋章   纪念勋章·奥运年   公益·环保勋章   纪念勋章·五周年   纪念勋章·四周年   纪念勋章·六周年   纪念勋章·十二周年   C友·技术大神  
    积分 159828
    帖子 7597
    威望 1242223 个
    礼品券 1637 个
    专家指数 1540
    注册 2006-3-25
    专业方向  论坛管理
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

QUOTE:
    原帖由 ekly134 于 2016-7-1 09:25:18 发表
    引子:
    很多人喜欢看电影,是因为一部电影就是一个故事,有些电影我们看着看着,不知不觉中,就会把自己带入电影中,跟男主或者女主对号入座,感受他们的感受,悲伤他们的悲伤,一部电影下来就是一段经历。
    所 ...

不错的分享,已开通随时编辑特权,欢迎随时更新文章

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    gsliuqx
    论坛元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   纪念勋章·九周年  
    积分 18995
    帖子 3795
    威望 85632 个
    礼品券 27 个
    专家指数 20
    注册 2010-1-27
    专业方向  cdma2000网络优化
    来自 兰州
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

写的不错哈

yss1836
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 5738
    帖子 1091
    威望 58443 个
    礼品券 119 个
    专家指数 283
    注册 2010-7-26
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

打电话给表哥怎么会被骗子接到呢?

ekly134
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1739
    帖子 319
    威望 16174 个
    礼品券 20 个
    专家指数 144
    注册 2010-2-3
    专业方向  TD
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

后来专门在网上查过,火车站旁边的公共电话都被骗子改过线路,所有打出去的电话都会转接到骗子那里,有很多妹子中招,被拉到荒郊野岭,被一顿劫财劫色后仍在山里面。

ekly134
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1739
    帖子 319
    威望 16174 个
    礼品券 20 个
    专家指数 144
    注册 2010-2-3
    专业方向  TD
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

感谢大大,这两天有点发烧,明天上班了更新

flyda7805055
    版主
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·进步勋章   纪念勋章·七周年   财富勋章·万元户   活动·积极勋章   财富勋章·财运连连   财富勋章·小财主   C友·登录达人   活动·第一届通信技术杯   活动·第二届通信技术杯   纪念勋章·六周年   活动·摄影达人   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年  
    积分 20005
    帖子 3656
    威望 578600 个
    礼品券 435 个
    专家指数 476
    注册 2009-2-1
    专业方向  通信技术
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

跟楼主同时毕业,同时入行,同样的年纪,同样的迷茫,感觉好多相似的经历,写得真好。赞一个,期待更新

\(^o^)/~
    如果爱,请深爱;若弃之,则彻底

ekly134
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1739
    帖子 319
    威望 16174 个
    礼品券 20 个
    专家指数 144
    注册 2010-2-3
    专业方向  TD
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

4、第3个项目:内蒙古CF –TD专项优化
    时间:2011年7月
    职位:外场测试-外场负责
    收入:8000元
    描述:公司对C类区域的补贴还是很高的,一下子工资就涨到了8000多了。但是内蒙古的天气确实受不了,太干燥了,刚开始去的一个星期每天流鼻血。但是在那里认识了一堆东北的哥们,加上后来工作中认识的东北人,就4个字概括:仗义、豪爽,不仅三方是这样,客户也是,在那边干着很爽。只是后来实在受不了天气原因,跟公司申请调回南方。

5、第4个项目:安徽XC –TD4期工程优化
    时间:2012年2月
    职位:外场负责
    收入:7000元
    描述:这个地方呆的时间不长,就2个月时间,唯一的印象就是当时的项目经理,借我的MSCBSC账号在论坛上面发了一个讨伐他老东家的帖子,刚开始还跟我说是借了下资料用的,搞的那段时间我还经常收到好多人肉的私信。所以说账号密码什么的千万不要随便借给别人,鬼知道后面会出什么麻烦。

6、第5个项目:江西YT –TD专项优化
    时间:2012年5月
    职位:内外场-项目经理
    收入:9600元
    描述:后来江西这边又开专项缺人,诺基亚的人一介绍又把我弄回来了,这一年过的比较愉快,虽然客户不好打交道,但是同事都非常好,亦师亦友,最主要是学会了打篮球,我们宿舍的小区就有一个篮球场,天天下班就去拍两下,虽然技术很烂,但是体力却锻炼的很好。以前打个半小时就气喘吁吁的,现在连着打2个小时都没啥问题,做网优的身体基本没几个健全的,不是肠胃不好,就是腰椎间盘有毛病,所以锻炼不可少的。
    这个项目就是我在YD呆的最后一个项目了,不关工资、不关客户,只是那时候年纪大了,家里一直催婚,再加上过年期间外婆过世对我影响很大,年后毅然决定跳槽回家。

快速回复主题    
    标题 [原创] 年近而立的路口-致网优" tabindex="1">
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】