MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:5575
  • 回复:5
[讨论] 为什么我还在通信?
vertu

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

积分 3199
帖子 430
威望 135724 个
礼品券 159 个
专家指数 -120
注册 2006-5-26
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

那时我们有梦 

关于文学,关于爱情 

关于穿越世界的旅行 

如今我们深夜饮酒 

杯子碰到一起 

都是梦破碎的声音

--《波兰来客》北岛

焦夏的正午

城外的一个小山包,几棵被流放多年,晒的已经有些干瘪的杨树。浅薄的树荫下停着一辆已经看不出颜色的面包车,王工打开测试机看着指标数据,塔工师傅拿着家伙事儿上了塔,反复调测直至速率达标;室外43度高温,豆大的汗珠顺着额头划过脸颊,滴在已经晒到滚烫的地面,瞬间蒸发;调站结束,各自皱着眉头吃了几口放在车上的西瓜,这口感像刚刚从糖火锅里涮过,辣喉咙。设备重新装好,上车,导航,去下一站。焦夏的正午,从一个基站到另一个基站,网优需要坚韧和勇气。

周末的早晨

“现在情况有没有好转”?身后传来的这句询问,语气里带着赶路的轻喘和毫无掩饰的焦急,正因全区域系统服务器故障忙到焦头烂额的我,无暇回头看站在我身后问话的是徐工还是刘工,边重复着我刷新重试、刷新重试的动作回了句:正在测试。“数据库重启了,最多两分钟应该能恢复”。语毕,系统平台提示操作成功,故障警报解除。我才回头看了一眼,是徐工;只是这次没看见他的polo衫,我身后的徐工穿一双家居拖鞋,大短裤,二道背心,手里提着电脑包,可以看出他,没洗脸。周末的大清早,从被窝到系统故障现场,工程师用了,15分钟。

晚二十二点的车站

小艾躲在站台发呆,脑海里还寻思着刚刚结束的那段与用户长达3小时的通话。在等晚班车回家的间隙,短暂的鼓励自己抽离角色,忘记来自不曾谋面的冷嘲热讽。服务岗位,这是常态。从车站到家,一个小时路程,她需要把疲惫变成笑脸,还有那句“妈,我回来了”。

他们是做什么的?他们是干通信的。纵使你我意志坚定,谁也逃不过对通信这深深的虐恋,对,是虐恋。

前阵子朋友问,一份工作你做了这么久从来没烦过么?我恍了恍神,心里默默算日子,居然,六年了。之后我笑着回答:你现在是在问一只煮熟的青蛙,锅里水的烫不烫?这已然没有任何意义了。这说法有些戏虐的成份,我只是匆忙想掩饰居然六年的尴尬。

通信行业,比较具机动性,大致分三类(难易辛苦程度不分先后):一类搞机器、二类搞代码、三类搞用户。我弱弱排在第三,不管排第几,那都是一个醉生梦死。

我们是干通信的,所以五一国庆小长假是什么鬼?表示不懂,通信人像电影里的杀手,没有假期。别人最闲的时候,是我们最忙的时候;

我们是干通信的,所以按时下班,早睡早起是什么概念?我们不曾体会过;加班是家常便饭,通信人的电话不能关机,24h待命;

我们是干通信的,写PPT报告,什么更改版、最终版已经满足不了需求;我们的PPT版本一般都是从某汇报1.0改到某汇报2.8;

我们是干通信的,搞网络的不出差则已,一出差半年很正常。别提什么家长里短,什么长情陪伴,对我们来说,太奢侈;

我们是干通信的,这里培养了一群看见基站就莫名激动的网维;一群轮到值班系统升级就兴奋的技术工程师;还有一群碰见行业高精尖,就把自己变得更高精尖的超级玛丽。

通信行业完成任务、解决突发的唯一准则是:第一时间。这是对所有通信人的基本时间要求。下图是凌晨3点,等待系统升级;大多数人扛不住,趴着就睡着了。

那么问题来了,为什么我们还在干通信?

为什么我的眼里常含泪水? 

因为我对通信爱得深沉……

一个信号满格的背后,是万千通信人齐力不辞苦的付出。通信人的成就感来自于天灾之后的通信保障,来自于小城大山里的信号满格,来自于用户对通信服务的一次满分评价。我无法回答我有没有厌烦这个行业,一如我无法回答我到底专情于通信的哪一点。在虐恋的同时,深深的满足感充斥着我。

也许淌这通信行业前,你我曾踌躇满志,意气奋发;年华荏苒,草草几年光景,单纯的通信人早就忘了琐碎的曾经;我们许得自己一天说通信苦逼八次,不得别人说一次通信不好。

截至发稿,给在这个多水的焦夏里奔赴在一线的通信人,一个隔山隔海的拥抱。送上美丽的基站(眼力足够好的话可以找到我们的塔工师傅)

作者:杨玉环

于2016年7月 乌鲁木齐

扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“LTBPS”免费领取《《中国联通5G终端白皮书》
  • 2、回复“ZGDX”免费领取《中国电信5G NTN技术白皮书
  • 3、回复“TXSB”免费领取《通信设备安装工程施工工艺图解
  • 4、回复“YDSL”免费领取《中国移动算力并网白皮书
  • 5、回复“5GX3”免费领取《 R16 23501-g60 5G的系统架构1
  • 6、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 7、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 8、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 对本帖内容的看法? 我要点评

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 -34
    帖子 170
    威望 98370 个
    礼品券 5 个
    专家指数 -884
    注册 2012-7-5
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    文笔还不错,转化写小说去吧

对本帖内容的看法? 我要点评

Banshee

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 145
    帖子 29
    威望 2694 个
    礼品券 5 个
    专家指数 0
    注册 2012-7-8
    来自 浙江宁波
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

看来高考语文没少拿分数

GSMTD-S

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1967
    帖子 490
    威望 1343 个
    礼品券 2 个
    专家指数 -483
    注册 2014-2-7
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

我就一句话,网优混混就好

xudang126

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 976
    帖子 182
    威望 26155 个
    礼品券 14 个
    专家指数 66
    注册 2010-11-17
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

文采不错,通信人都很辛苦

d237540494

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 45
    帖子 9
    威望 590 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2016-8-9
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

通信这深深的虐恋

快速回复主题    
    标题 [讨论] 为什么我还在通信?" tabindex="1">
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】