MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:10498
  • 回复:10
一个通信汪的十年-第13节-憋了好久的心里话
wsmcr2017

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

积分 115
帖子 23
威望 9274 个
礼品券 0 个
专家指数 0
注册 2017-7-14
来自 陇南
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

当这个世界无力被改变的时候,为了生存下去,我们就只有改变我们自己。我深刻反省了自己的问题。我觉得GX(化名)说的对,我盯指标没有细化。工作也不够细致。人家没有冤枉我。只是开始他给我的工作量有点大而已,指标压力大,他只是将这压力传递了我。我想客观的写事情,鲁迅说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”我虽然不是什么猛士,但也不想胡编乱造。在看的人看来,如果有一点点共鸣,我就是值得这样去做的。因为如果有一天如果我死了,这些文字还在,就好。

我给自己的电脑和手机同步装了印象笔记这个软件。每天晚上,我会把各项指标梳理一遍,然后把明天的重点工作写到手机或者电脑上,当然,也会写到本子上,第二天一大早,我会拿着这些去找GX(化名),我问GX(化名):“G工,你看这是我今天的工作计划,你觉得哪里还有什么遗漏吗?”这种办法的好处就是我能收集到他关注的重点工作,把他交代的事情放到优先级较高的位置来完成。GX(化名)的直觉是十分敏锐的,有的时候,我想不到的问题,他能想到,他可能站的高度比我要高一点。而且他的工作认真细致,给我留下了非常深刻的印象。人就是这样,都是不完美的。真的,在每个人身上,只要善于挖掘,都能找到闪光的地方。

但当时存在这样一个问题,允许我说点实话吧。有一说一,有二说二,实话实说。项目组气氛是真的很压抑,是真的压抑,没人敢在办公室开玩笑。在办公室里只有啪啪敲键盘的声音和接打电话的说话声,大家彼此之间没有说话。工作交流基本靠QQ。我也是醉了。就在旁边坐着,说话还得QQ打字交流。GX(化名)也是直勾勾的看自己的电脑,很少和大家交流。因为GX(化名)几乎把每个人都吊了一遍。他的特点是说不准什么时候就要吊谁,随机性有点大。大家确实都有点防备他。他曾经给我说过,他的领导给他说了,管理团队要:“带兵要严,爱兵要切。”,每次他说这个他就有点得意的神情。我想说的是,你的领导说的没错,真的没错。严是挺严的,但你的爱在哪里呀?至少我真的一点也没感觉到过,这就有点尴尬了。关于这个不仅我有这个感受,当时明讯来了个领导在陇南视察,他当时也发现了这个问题,他对GX(化名)就提点了一下,意思是气氛有点沉闷,然后GX(化名)就回复说:“没有吧?!我们下班有时候还炸金花呢!”大家就都笑了。

另外一个实话是,GX(化名)有的时候周五下午会回兰州。他一走,大家顿时满血复活,交流顿时也多了不少。他们并不怕我。他们愿意给我说他们的心里话,而我也愿意将我的心托付给这些兄弟们。

后来有天晚上照例加班加到很晚,我送GX(化名)到他住的阳光大酒店门口,和他聊到晚上1点钟,就像两个神经病。有几个路边乘凉的闲人,笑嘻嘻的看着我们,我想,他们是不是觉得我们要进去开房?聊这么长时间还不进去?那天晚上对于我们彼此是重要的一个晚上,因为就在哪个晚上,我们有一点彼此敞开了心扉。说出了自己的心里话。也达成了一些共识。

我说:“G工,可能在某些问题上我们的意见不一致,但我们的目标是一样的。我们可以求同存异的。”我是诚恳的。他也终于说出了他的顾虑:“你们确实很团结,以你为首的。我觉得你们有点排斥我。”我说没有的事,其实我的心里话没敢说出口,现在我只有把我当时心里的那句话写出来:“除了工作以外,大家无法接近你,或者你也不去接近大家。你应该多些微笑,少生些气。有压力不怕,一起扛么。我们没有团结在一起,只是你自己将你自己孤立了。”这是我的心里话。

那一晚,他说只要指标上去,每个月给你们打A也绝不为难你们。好,君子一言,驷马难追。这算是我和GX(化名)的君子协定么?后来GX(化名)没有食言,除了第一个月我们得了个倒数第一外,从第二个月开始:第四名。打了A,第三个月,我们全省排名第三,A。后来直到16年年底,我们一直都是全省前三名。GX(化名)在给公司打ABC的时候也确实没有为难过我们。后面指标理顺了以后,他打分的时候甚至会把我叫过去,他说:“马工,你看,我给你们可是打的A啊”,“谢谢G工。”我说。

至于指标怎么上去的,说起这件事,我满脑子的回忆。我想念那些曾经在一起战斗过的兄弟。

待定(化名)、团长、啊光、雷哥、还有个重庆靠谱男人等……我曾经是那么的被动和无助,是你们挺身而出,冲在了最前面,为我扛了起来。为这个项目扛了起来。是你们用自己的热血和行动支持了我,不用语言,在你们心中,请让我还是做回那个有点牛逼的马工,好么?无数个凌晨2点和3点的夜晚啊。你们可曾记得?我们加完班,肩并肩的并排走在东江空无一人的大街上,说啊,笑啊,唱啊……我写到这里,我哭了。原谅我,原谅我。男儿有泪不轻弹,不轻弹。我只是有点想念你们。有一次甚至加班到凌晨五点,街上都有卖早点的了,出去吃个早点在进来。晚上我在办公室实在困了,眯了一会后,起来后,看到你们仍然在工作并谈笑风生……这些,我没有忘记,也忘不了。兄弟们,青春无悔,我没有后悔和你们在一起过。我也不允许哪位诋毁我们和我们那一年的项目,如果谁要诋毁,不管谁,我都会用我们一整年漂亮的排名抽他嘴巴!我们一整年指标的排名数据说明了什么?搞网络优化的,不会别的,用数据说话么!只是,我觉得,我们付出的太多,可能超出了某些领导的想象,真的,只有你们和我知道这些,其实,就够了。

实话实说,后来有些兄弟,受不了这样高强度的加班和压抑的气氛,选择了离开。待定是原来就在陇南项目的,是我最好的兄弟之一。当时这个项目刚启动的时候,我叫他了,我说你过来,我们还是说说笑笑,晒晒太阳就把活干了。他有次加班到很晚,很疲惫,他找到我有点激动的说:“马工,你说好的太阳呢?一天都累成狗了,我晒TMLGB!”他是个顾家的男人,他累了,想家了,想他自己的孩子了。他要回家了。团长的老婆也快生了,团长用语速很快的陕西话说:“马工,我受不了了,我走呀,哪怕辞职不干我也要走呀”。我沉默了一会,我说:“走之前找个地方坐一坐。”待定是第一个走的,走之前我们去唱了卡拉OK,我唱了张震岳的《再见》这首歌。我不喝酒的,但他喝了很多,他哭了,他对兄弟们说:“这他妈太伤感了,你们跟着马工好好干,马工是个好领导。我跟他相处的时间最长,我了解他。”那天晚上,我送他回去,他在梁园子黑漆漆的没有灯光的小路上,吐的哇哇的,而我只能站在他背后默默的看着他,一句话也没有……

给团长的送别是在一家茶馆中进行的,团长是个情趣男人,看见麻将桌子两眼放光,那一晚我先走了,他送我下楼,我伸出手说:“一路顺风!”,团长握手的时候劲使得特别大,我知道他是故意的,情趣男人么。“马工,你是个好人。”他说。

你也是个好人,团长,还有,我喜欢你,真心喜欢的。

最后那一年算下来,人员变动率达到了60%以上。

我和GX(化名),相处的还行吧,到我最后离开的时候,我觉得我们还是可以配合的。只是,有太多的偶然,造成了必然,而那些偶然,现在看来也是要必然发生的。

这里我就顺便说其中的一个偶然吧,对不起,要得罪人了,但是不说出来。剧情是不是就不太完美了?这个人我必须得罪了,这种人我就是要得罪一下。本来这个地方我原来坚决要写真名字的,但我的家人朋友包括以前的领导看了之后苦口婆心的劝我,说如果万一你转型失败,以后还做通信,得罪这么个小人对你自己不好,这里我感谢一位老领导,一大清早就给我发消息给我建议。谢谢。这个人是华为的HJG,眼镜,平头,大啤酒肚,唱歌像牛吼的那个。他是当时陇南的区服。陇南之前都换过好几个区服了,基本跟我们优化很少有交集,他们做他们的客户关系,我们干我们的活。有次这个人跑来给我们说要跟客户搞个联谊活动,具体内容是吃饭喝酒唱歌,他说他出3千,三方公司出3千。说的好好的,完事最后找到我们说,他说他的那3千干脆也让我们出了。我说这个公司刚开始上报预算就只有3千,能不能我申请一下,后面公司打下来了我就给他,结果这货就开始疯狂的给我们公司领导打电话说指标虽然还可以,但客户关系没人维护,能不能重新换一个项目经理。

你个老流氓,手伸太长,笑起来是真猥琐,我说起这货有点控制不住,对不起。我见不成人品有问题的人。水火不容。第二年在他的一再要求下,公司终于派了个专门负责做客户关系的管理人员。他如愿以偿了,从此一个项目等于有两个项目经理实际上,你们见过么?这就是他的杰作,就因为这个原因项目最后逐渐出现问题变得很混乱,就是这个原因。我和GX(化名)也没有办法呀!我请问你HJGTM的这个责任你负不负?!我真的很愤怒!最后听说这个货还升官了?菊花瞎了眼,找了这么个人。我不知道这货又到哪地方祸害人去了,反正遇到的兄弟们防着点,真的。老子们前方辛苦打仗,GRD后面放冷枪!

出来混,总有一天要还的。

一个第一年都是指标前三名的项目,在第二年的短短2个月时间里,就被报废了。-未完待续。

扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 2、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 3、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 4、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 5、回复“LTKJ7”免费领取《 联通科技周17本白皮书合集
  • 6、回复“5g-a”免费领取《中国联通5G-A 通感算融合技术白皮书
  • 7、回复“URLLC”免费领取《中国联通5G URLLC 技术白皮书
  • 8、回复“LDSL”免费领取《中国移动算力网络技术白皮书
  • 共获得 1 次点评 我要点评

• mao_mao 威望 +20 个
      · 谢谢分享! 详细.. 发表与:2017-7-20 07:05:45

kobeblack

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 10612
    帖子 238
    威望 16964 个
    礼品券 33 个
    专家指数 23
    注册 2006-12-7
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    期待尽快续完,写的很真实。

对本帖内容的看法? 我要点评

GCW

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·十周年  
    积分 9305
    帖子 419
    威望 14135 个
    礼品券 15 个
    专家指数 84
    注册 2008-12-26
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

赞一个,至于菊花的那个XXX,最好曝光他

飞的更高

q1042421859

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 113
    帖子 127
    威望 7633 个
    礼品券 0 个
    专家指数 -522
    注册 2016-4-11
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

一直关注中 :lol :lol

Windwing

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·贡献勋章   纪念勋章·十周年  
    积分 3418
    帖子 469
    威望 1840782 个
    礼品券 62 个
    专家指数 72
    注册 2008-5-13
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

加班弄成常态,那是不可持续的
    这种项目谁也待不住

gsliuqx

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   纪念勋章·九周年  
    积分 18995
    帖子 3795
    威望 85632 个
    礼品券 27 个
    专家指数 20
    注册 2010-1-27
    来自 兰州
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

继续关注,真心写的不错。

春光灿烂的日子有你同行

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 986
    帖子 196
    威望 26441 个
    礼品券 0 个
    专家指数 6
    注册 2014-9-25
    来自 陕西
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

写的太TM感人了

春光灿烂的日子有你同行

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 986
    帖子 196
    威望 26441 个
    礼品券 0 个
    专家指数 6
    注册 2014-9-25
    来自 陕西
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

我看到这一节也他妈忍不住哭了 铁打的营盘流水的通信人

回到未来20s

鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 7484
    帖子 682
    威望 38234 个
    礼品券 8 个
    专家指数 17
    注册 2007-7-20
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0