MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:16565
  • 回复:71
我的工作总结和经验
jzb
中级会员

发短消息    关注Ta 

积分 822
帖子 142
威望 5478 个
礼品券 0 个
专家指数 8
注册 2009-3-16
专业方向  做无人能做的事
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

转眼间,一年就这样过去了。在这年可谓不平静的一年,也可以说这是我人生中充满风波的一年,即感受到工作给我带来快乐也感受到工作给我带来的挑战。总之,通过这一年的工作,我认识到我的不足,也总结出我工作中的优点。
在这一年里。我的重要工作有俩方面,一方面:主要测试宏基站和数据分析。一方面:主要是测试室分站以及室分站的数据分析。
在路测测试宏基站和数据分析方面,最基本的测试以及对鼎立测试软件的应用我已经能熟练的掌握啦,在测试以及数据分析中,我与到的问题很多,大体可分为以下几种:
1、
扇区接反
2、
邻区漏配以及优先级问题
3、
越区覆盖
4、
主分级接错
5、
切换失败
6、
起呼困难
7、
波导效应
8、
收不到基站信号
下面是针对以上遇到的问题我的处理方法:1、针对扇区接反,我是出个单导频覆盖图,具体看是哪个扇区接错,根据事实情况作出正确的处理意见。2、针对邻区漏配问题,我是先看终端收到的邻区列表如果真的不存在,在查看BTS下发的邻区列表如果还哦不存在,就证明是邻区漏配,就建议机房人员把该导频加上去,如在BTS下发的邻区列表存在该导频,就不是邻区漏配,应该是邻区优先级问题,就建议机房修改该优先级,优先级的修改要以手机的切换以及手机上报的PSMM消息里该导频强度来确定,具体要根据权重来分析计算。3、针对越区问题可分为两个问题分析:一是EVDO越区,二是语音的越区。针对EVDO越区,我一般采用降功率原因是由于EVDO默认都是满功率发送,而且大部分都是和语音共站,所以不能来调天线来解决,所以这能靠调小功率来解决此类问题。对于语音部分一般要根据实际情况来确定是调方位角、下倾角,具体调多少要根据实际情况。4、针对主分级接错问题一般不太好发现,一般表现为,在一个扇区下受到的信号很强,而在另外个扇区下受到的信号很弱,或者直接叫收不到,确定这样的问题一般由机房人员先关闭一个扇区测试,如果该扇区下信号很弱,在关闭另外个 在进行测试,如果在测试中发现在此下仍然能接收到较弱扇区的信号而且很强,就说明此问题是主分级接错。处理办法就是,调整他们的主分级。5针对切换失败的原因很多:一可能是由于没加邻区造成切换失败,这样的问题很常见,只需要把邻区加上。二由于强导频的干扰导致的切换失败,这样的问题往往和越区问题在一起,所以大多数处理办法和越区的处理办法相同。6、针对起呼困难,一般就是由于参数设置不合理,这样的问题往往很复杂,需要修改参数。7、波导效应问题一般很貌似越区这样的问题一般发生在基站又少道路很崎岖的路上,所以遇到这样的问题一般处理要根据现场情况处理,一般的方法就是用直放站或调天馈的方法处理。8收不到基站信号,这样的情况很常见,首先要看当天的话题以及基站的历史告警,往往这样的问题产生原因是由于驻波比高,基站短电,还有可能就是建站的硬件出故障,这样的问题先看基站的历史告警,和基站状态,在查看基站的硬件设备。
在测试室内分布系统和数据分析方面一般会出现以下情况问题:
1、
室内外频繁切换
2、
室内信号泄露
3、
室内外切换失败
现在针对以上的3个问题具体说明我在着一年工作中遇到这样的问题的处理办法。1针对室内外频繁切换一般对语音影响不是很大,关键是地EVDO影响较大,因为EVDO只要一切换就要重新申请资源,所以室内外频繁切换将导致下载和上传的速率的不理想,遇到这样的问题一般是采用HDC异频覆盖,这样的问题就能彻底的解决掉。2针对室内信号的泄露,一般就是超过啦运营商的要求,一般是这样定义的,在距测试建筑物10米外手机接收到Ec/Io要比室外的信号的Ec/Io10dB,一般处理室内信号泄露就是降低室内信号的功率,这样就能彻底解决室内信号泄露问题。3对于室内外切换失败,这样的问题很复杂要跟踪终端具体分析。
扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“ZGDX”免费领取《中国电信5G NTN技术白皮书
  • 2、回复“TXSB”免费领取《通信设备安装工程施工工艺图解
  • 3、回复“YDSL”免费领取《中国移动算力并网白皮书
  • 4、回复“5GX3”免费领取《 R16 23501-g60 5G的系统架构1
  • 5、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 6、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 7、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 8、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 共获得 2 次点评 我要点评

• kulin 威望 +5 个
      · 精品文章 详细.. 发表与:2010-10-7 17:46:06
    • 阿蔡 专家指数 +5
      · 很好,望继续保持,多发表些类似总结。 ... 详细.. 发表与:2010-1-8 10:03:00

作者的更多帖子

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    cmt12
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 2003
    帖子 341
    威望 34005 个
    礼品券 5 个
    专家指数 147
    注册 2009-8-3
    专业方向  4G通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    LZ总结的很好,受用了!

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

财富勋章·富甲一方   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年  
    积分 8695
    帖子 990
    威望 4552395 个
    礼品券 19 个
    专家指数 93
    注册 2009-2-13
    专业方向  网络优化
    来自 海南东方
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

借鉴了。楼主。感谢

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    a390381300
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 2139
    帖子 427
    威望 6491 个
    礼品券 5 个
    专家指数 4
    注册 2009-9-16
    专业方向  网络优化
    来自 江西九江
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

谢谢楼主的分享啊···················

学无止境

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    QQCX
    初级会员

积分 392
    帖子 78
    威望 1015 个
    礼品券 10 个
    专家指数 2
    注册 2009-10-30
    专业方向  无线
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

学习一下,谢谢。

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    吴亚松
    新手上路

积分 -9
    帖子 5
    威望 184 个
    礼品券 0 个
    专家指数 -34
    注册 2009-8-7
    专业方向  无线网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

谢谢楼主的分享!

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    youdateng
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1527
    帖子 283
    威望 2083 个
    礼品券 5 个
    专家指数 10
    注册 2008-6-30
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

谢谢楼主分享,学习了

没有最好,只有更好!

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    xingyu95968
    入门会员

积分 45
    帖子 9
    威望 7 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2007-9-1
    专业方向 
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

谢谢,以后的年度总结有参考了

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    tnrz
    初级会员

积分 250
    帖子 50
    威望 12175 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2009-11-17
    专业方向  c
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

学习学习

wangzhen135235
    中级会员

积分 834
    帖子 146
    威望 1587 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2007-7-1
    专业方向 
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

谢谢楼主啊,有资料啦。

高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1562
    帖子 68
    威望 4656 个
    礼品券 0 个
    专家指数 2
    注册 2009-1-23
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

谢谢楼主~祝工作顺利~~!

rapheal
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1749
    帖子 353
    威望 2486 个
    礼品券 18 个
    专家指数 -16
    注册 2009-8-8
    专业方向  移动通讯
    来自 CQUPT
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

谢谢楼主。。。。

数学构建宇宙,哲学诠释人生

ytbss
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 72
    帖子 18
    威望 1274 个
    礼品券 5 个
    专家指数 -18
    注册 2009-11-22
    专业方向  WCDMA优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

顶一个

hky761122
    中级会员

积分 731
    帖子 126
    威望 1102 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2009-8-6
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

支持原创,LZ辛苦了。。。。。。。。。。。。。

kangquan
    初级会员

积分 198
    帖子 44
    威望 1590 个
    礼品券 0 个
    专家指数 -22
    注册 2009-10-15
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

谢谢…………………………………………………………

快速回复主题    
    标题
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】