MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:1014
  • 回复:7
理财夫妻档:当守财奴遇到消费狂
qianqin525
版主
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

C友·纪念勋章   管理·贡献勋章   专家·初级勋章   纪念勋章·七周年   C友·魅力勋章   管理·优秀版主勋章   管理·月度杰出勋章   财富勋章·财运连连   纪念勋章·三周年   C友·勤奋勋章   公益·环保勋章   纪念勋章·五周年   纪念勋章·四周年   财富勋章·富甲一方   活动·聚会勋章   纪念勋章·六周年   活动·摄影达人   通信正能量   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年  
积分 64383
帖子 5901
威望 368406 个
礼品券 467 个
专家指数 497
注册 2008-12-15
专业方向  运营管理
来自 江苏南京
回答问题数 25
回答被采纳数 2
回答采纳率 8%

为一个在大都市生活和工作的外地人,四十岁前我实现了“财务自由”的理想,即不靠工资,靠投资理财的收益就能维持舒适的生活,从而有时间去做自己想做的事──一家人自驾周游全国并到美国攻读MBA。很多朋友问我,一个中产阶级如何能做到这一点?理财的“第一桶金”从何而来?

答案很简单,第一桶金来自于储蓄。由于生活经历的迥异,我和太太在储蓄这个问题上占据两个极端。我是极端节俭派、“守财奴”,天生爱好数字,喜欢看着数字蹭蹭蹭往上涨。太太则相反,是现世的享乐主义者、“消费狂”,认定钱不花就是废纸。爱美食、逛街、旅行、看演出,生活过得有滋有味,但是月月光。在我眼里,她没有财产积累,实在是浪费了很多钱。在她眼里,我没有享受生活,实在是浪费了生命。

婚后我们一直在这个问题上有很大的冲突,我认为储蓄和投资理财非常必要,她认为不能为了数字降低现有生活质量。我觉得很多衣服都还能穿,她则认为不好看,应该统统扔掉。我觉得公务出差本身就是旅游的机会,无需自费出游,太太则喜欢自助旅行。我们都想把对方拉向自己的阵营,彼此有斗争也有妥协。

为了激励太太储蓄,让她看到储蓄的好处,我制定了一个“储蓄奖励”计划。即她每月从自己的工资中拿出一部分主动存钱,剩下的还像以前一样花,家庭消费都是花我挣的钱。她存多少,我就补贴她多少,都存在她名下。太太一听很高兴,第一个月就从工资中拿出5000元,我就补贴她5000元。这样第一个月她就存了1万元。太太感慨到:这之前工作了很多年,不过存款只有3万。现在一下子就有了1万,真是感觉太棒了!一年之后她名下的存款额就变成了12万。看到存折,她也高兴得合不拢嘴。她说:积少成多、聚沙成塔,储蓄实在太重要了!乱花钱是很爽,但看着存款数目往上涨更有成就感啊。

于是第二年,她主动增加了存款额,还逐月增加,我的补贴也是相应增加。到了第二年年底,太太看到数字又是喜笑颜开。为了奖励她的储蓄行为,做到“取之于民,用之于民”,我支持她用存款给自己买了一辆车。这一计划使她受到了教育,明白了储蓄的好处。2003年我们一起去了黄山,还借出差之际一起去了澳大利亚和三亚。太太会享受生活这一特长得到了充分发挥,我也渐渐改变了对于消费的很多固有观念。

每次因为花钱意见不一致而争斗时,我们都想:要是找一个金钱观一样的配偶该有多省事。正好一对朋友老公是消费狂老婆是守财奴,他们也经常处于争斗与磨合之间。大家交流后发现,守财奴还是应该和消费狂结合。如果两个守财奴在一起,除了金钱数字没有任何生活品质;两个消费狂在一起,早就向守财奴借债了。

从此,我家建立了家庭理财的模式:由我来打理家庭的收入、投资和理财,由太太负责消费、记帐和预算,大的支出共同决定。我们互相信任、分工明确、各尽所长。

这样,我们迈出了投资理财的重要一步。

(丈夫干敏,从事资讯科技业 15载。酷爱理财,热衷投资。40岁前实现了财务自由的理想,现在南加州大学攻读工商管理硕士学位。妻子张力,从事资讯科技业 9年后从白领丽人变身全职主妇。无论工作还是在家,干的都是花钱的事。本文所述仅代表他们的个人观点。)
微信扫描分享本文到朋友圈
← 微信扫描二维码,手机阅读更便捷
动态通知,随时随地掌握

对本帖内容的看法? 我要点评

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
qianqin525
版主
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·纪念勋章   管理·贡献勋章   专家·初级勋章   纪念勋章·七周年   C友·魅力勋章   管理·优秀版主勋章   管理·月度杰出勋章   财富勋章·财运连连   纪念勋章·三周年   C友·勤奋勋章   公益·环保勋章   纪念勋章·五周年   纪念勋章·四周年   财富勋章·富甲一方   活动·聚会勋章   纪念勋章·六周年   活动·摄影达人   通信正能量   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年  
积分 64383
帖子 5901
威望 368406 个
礼品券 467 个
专家指数 497
注册 2008-12-15
专业方向  运营管理
来自 江苏南京
回答问题数 25
回答被采纳数 2
回答采纳率 8%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
我要做那个消费狂!谁来做守财奴啊?哈哈!

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
majialu200
高级会员

积分 1688
帖子 113
威望 1466 个
礼品券 5 个
专家指数 11
注册 2009-6-5
专业方向  Opt
回答问题数 6
回答被采纳数 1
回答采纳率 17%

牛X啊!
让我欣慰的是老婆现在没工作,在家带不到2岁的孩子,但不乱花钱!

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
mjx
金牌会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 8530
帖子 1696
威望 4167 个
礼品券 30 个
专家指数 10
注册 2009-12-15
专业方向  网优
回答问题数 6
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

向楼主学习,其实楼主那一招我也想到过,但是还没有实施,现在有人已经验证了,自己何不试试呢,哈哈

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
exloding99
资深元老
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年  
积分 80315
帖子 8714
威望 3760076 个
礼品券 799 个
专家指数 5596
注册 2009-1-2
专业方向  网络优化
回答问题数 2555
回答被采纳数 486
回答采纳率 19%

楼主你不是结婚了么?还想出来……

这种模式还是不错的,所谓一阴一阳之谓道,一瘦一胖最协调

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
ymlcumt
VIP会员

财富勋章·小财主   纪念勋章·五周年   纪念勋章·四周年  
积分 2563
帖子 470
威望 2486 个
礼品券 10 个
专家指数 163
注册 2008-10-17
专业方向  网络优化
来自 江苏
回答问题数 97
回答被采纳数 10
回答采纳率 10%

人在江湖,身不由己;人在婚姻,爱不由己;人在官场,话不由己;人在单位,事不由己;人在世上,命不由己;人生无奈,有何归己?享受生活,善待自己

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
cdu1998
金牌会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·六周年  
积分 7827
帖子 1497
威望 489 个
礼品券 18 个
专家指数 342
注册 2009-9-28
专业方向  TD-SCDMA
回答问题数 48
回答被采纳数 1
回答采纳率 2%

厄这样做的前提是男的要挣得足够多..

共获得 1 次点评 我要点评

• qianqin525 威望 +1 个
    · 看来你还没有参透哦! 详细.. 发表与:2010-3-17 09:36:45

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
鸡腿谢谢
中级会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·六周年  
积分 749
帖子 148
威望 7455 个
礼品券 23 个
专家指数 9
注册 2010-3-25
专业方向  无线网优
回答问题数 1
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

哈哈,实现了财务自由的理想!为理想奋斗!

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]

快速回复主题    
标题
内容
 上传资料请点左侧【添加附件】