MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:2510
  • 回复:19
[原创经典] 一个网优“黑”工的经历
wss520gy
中级会员

发短消息    关注Ta 

积分 678
帖子 23
威望 3829 个
礼品券 0 个
专家指数 7
注册 2009-7-3
专业方向  网络优化
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

早上6点,心中充满无奈的打下这个标题。
首先说说自己,按照个人简历里的介绍,我06年毕业,08年开始干网优,一直任职系统工程师;实际情况是06年距毕业最后一年我被学校劝退,没有任何学历,除了一纸肄业证明,08年进入通信行业,自费干了3周时间的DT测试后应聘系统工程师,顺利入职,成为一名“黑”工。
从事1年半的网优,从连直放站都不知道的外行成长为能独立解决常见网优问题的系统工程师,个中艰辛只有自己知道,文凭却一直是我心中的痛,从个人能力上说,我不觉得自己比任何大学生或研究生差,因为没有文凭,我比他们更努力,也更小心。自费干DT测试时恰逢项目验收,每天在近40℃的车上测试10个小时以上,晚上回来我依然坚持给分析人员截状态图,倒报表,做文件整理;应聘系统工程师后,花了一周时间,把主叫,被叫,各种切换的信令流程完整的背了下来,平时只要一有时间,不管是华为700多页的性能参数书,后台的MML命令,还是SQL Server以及网优需要用的任何知识,我都会积极去学习;每次公司组织的各种培训考试,我的成绩都是整个部门前几名。
但是因为文凭,我不敢有任何奢求,有位公司领导离职时对我说:你这么努力好学,应该去华为锻炼下,我笑笑:华为太累,不想去。其实连一般好点的公司我都不敢去应聘。
在别人看来,我积极上进,家庭条件和个人条件都不错,但是27了,我连女朋友都不敢找,没有文凭就没有底气。曾悲哀的想自己的爱情最终会按照从父母的安排,以老套的相亲方式结束。
不久前一个娇小的南方女孩走入了我的生活,我们相处的很好,在一起很开心,我却从不敢跟她说我文凭的事,两个人感情进一步加深,我却痛苦的考虑是不是要放弃,她跟着我是没有明天的;
都说网优是一份注重能力的工作,前提是得有张文凭,也曾想去考下成考,但网优这份工作,长期出差加技术更新快,总是很难有时间去。看着这个行业越来越正规化,不知道我这样的黑工还能干多久!
扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“ZGDX”免费领取《中国电信5G NTN技术白皮书
  • 2、回复“TXSB”免费领取《通信设备安装工程施工工艺图解
  • 3、回复“YDSL”免费领取《中国移动算力并网白皮书
  • 4、回复“5GX3”免费领取《 R16 23501-g60 5G的系统架构1
  • 5、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 6、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 7、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 8、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 共获得 1 次点评 我要点评

• fiberhome168 威望 +6 个
      · 可以通过其他途径来提升学历水平啊 详细.. 发表与:2010-4-22 10:30:12

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    nieyongjie
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 2998
    帖子 600
    威望 8309 个
    礼品券 8 个
    专家指数 -2
    注册 2009-9-3
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    兄弟,没事的,网优这行业看中的是经验,不是学历啊!

对本帖内容的看法? 我要点评

把有限的生命,投入无线的优化!

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    jiangzhongding
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·十周年  
    积分 6539
    帖子 1385
    威望 5631 个
    礼品券 5 个
    专家指数 -386
    注册 2009-9-18
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

同情楼主

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    生性浪漫的猫
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 2015
    帖子 432
    威望 18080 个
    礼品券 23 个
    专家指数 -145
    注册 2010-1-11
    专业方向  通信网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

现在社会看的是能力和经验,学历其实真不重要

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    mouse86
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 804
    帖子 169
    威望 32691 个
    礼品券 0 个
    专家指数 -41
    注册 2010-1-20
    专业方向  网优/光纤室分
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

楼主,努力总会有好的回报的,文凭这个东西是个进入的门槛,其实没什么大用,如果有机会的话,搞个假的也无所谓

神马都是浮云

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    网优新人类
    高级会员

积分 2315
    帖子 556
    威望 46451 个
    礼品券 5 个
    专家指数 -1568
    注册 2009-5-7
    专业方向  GSM/LTE网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

楼主,这个行业最看重的还是经验和能力!

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    Bruce Foo
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 8257
    帖子 1644
    威望 157593 个
    礼品券 48 个
    专家指数 37
    注册 2010-1-15
    专业方向  LTE
    来自 江西
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

兄弟你现在已经很强了,还在乎文凭干嘛。。。相信自己

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    zhouzhian
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 11196
    帖子 350
    威望 36873 个
    礼品券 5 个
    专家指数 -87
    注册 2007-8-25
    专业方向  CDMA
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

我就没有搞清除,楼主这么爱学习,怎么就会肄业呢?怎么会没有文凭呢?
    难道真的是该学习的时候你不爱学习,该工作的时候你又爱学习了?

mdl1983
    禁止发言
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 10947
    帖子 443
    威望 8807 个
    礼品券 0 个
    专家指数 55
    注册 2007-10-4
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
    langxg008
    金牌会员

积分 5081
    帖子 222
    威望 3303 个
    礼品券 0 个
    专家指数 7
    注册 2008-4-22
    专业方向  网优工程师
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

大学中混的太开了 呵呵

feixueke520
    论坛元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

专家·初级勋章   纪念勋章·四周年   纪念勋章·六周年  
    积分 29766
    帖子 5886
    威望 5080 个
    礼品券 0 个
    专家指数 244
    注册 2009-4-19
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

呵呵 楼主 你多厉害啊
    文凭 不过一张纸 你能力都到位了 还在乎那么点小节干什么
    谁谈恋爱 也不是 不为了一张文凭过不去的
    人好 上进 比什么都强啊

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    jerry448130035
    高级会员

积分 2082
    帖子 417
    威望 24250 个
    礼品券 15 个
    专家指数 -3
    注册 2010-3-30
    专业方向  TD规划与优化
    来自 河南信阳
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

社会造成的杯具,一张纸就那么重要吗!!!

yuzhonghong
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1072
    帖子 214
    威望 688 个
    礼品券 8 个
    专家指数 2
    注册 2009-9-26
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

文凭重要,但是经验和能力更重要啊!!
    楼主,大胆的追求你的幸福吧!

金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

财富勋章·富甲一方   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年  
    积分 8695
    帖子 990
    威望 4545294 个
    礼品券 19 个
    专家指数 93
    注册 2009-2-13
    专业方向  网络优化
    来自 海南东方
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

楼主是个牛人啊,很强大哦

wsm323
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

财富勋章·财运连连   纪念勋章·六周年  
    积分 3428
    帖子 444
    威望 65 个
    礼品券 25 个
    专家指数 -7
    注册 2008-12-13
    专业方向  传输设计
    来自 福建
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

用支付宝求购

工作几年后学历就没有那么重要了

快速回复主题    
    标题
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】