MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:2614
  • 回复:3
[原创经典] 跟我学蒙古语
wshlw1986e
高级会员

发短消息    关注Ta 

积分 1503
帖子 247
威望 9754 个
礼品券 0 个
专家指数 22
注册 2009-3-6
专业方向  wangyou
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

爸爸(阿瓦)妈妈(额及)哥哥(阿哈)姐姐(额科勒及)弟弟(度)妹妹(胡很度)爷爷(偶五格)奶奶(额磨格)美丽(赛横,赛很,赛哈,赛杭,赛罕)非常(伊戈,一刻,a克)好人(赛哄)珍珠(苏布达,所布德)狗狗(闹海,闹好,傲海)富裕(白音,巴彦)牧民(玛拉勤)牧马人(阿杜亲)王爷(挖阿雅)科尔沁(科勒沁)察哈尔(擦赫勒)老鹰(布日古德)套马杆子(乌勒嘎)我(必)你(其)您(塔)你好(赛白奴)您好(塔赛怒)我们(彼得)我的(米尼)你的(奇尼)他们(特勒)没关系(蛤蟆无怪)没有(无归)有(白那)姑娘(户很,户黑)小姐(不思归,不赛怪)奶豆腐(擦干伊德)黑(哈拉)白(擦干)姐夫(互利根阿哈)绿(厚和)红(乌兰)汉族人(海特的)朋友(乃及)烤全羊(修司)1内克2好有录3过录我4嘟噜5塔吴6做罗阿7道劳8耐磨9有司10阿隆11阿勒翁内克20(海勒)过来(伊勒)

老师(把科细)贵妇(海腾)人(哄)湖(诺尔)河(郭林)海洋(达来)吃饭(巴达一击)喝茶(切窝) 媳妇(格日给)英雄(巴特林,巴特勒)山(乌拉)内蒙古(乌鲁蒙古路)外蒙古(哈勒哈蒙古路)乔巴山元帅(薛巴桑马勒夏)克鲁伦河(科罗伦郭勒)闪电河(且哈勒干郭林)

你是蒙古人?(其蒙古路哄努?)蒙古族女孩十分美丽(蒙古路户很伊克赛横!)我走啦(必游拉)
ta saiin bainu?
您 好 吗?

ta yamar nertaibaoy?
您叫什么名字呀?
ta---您
yamar---什么
ner-----名字
tai-----有
baoy----呀,吗

haurqin nuutg in homus
科尔沁草原的 人们
muutg---家乡
homun---人。homus----人们,很多人

delehei eji tan dagan bide hairatai。
大地母亲,我爱你。
delehei---地球,大地
eji-------母亲
tan-------您
dagan-----对于
bide------我们
hairatai--爱,有爱。

ila(亦拉)——苍蝇
moer(目日)——马
uher(乌和日)——牛
medleg(密德勒格)——知识
ixig(伊西格)——羊羔
bars(巴日斯)——老虎

hairatai--爱 汉语发音(嗨日太)
bidehairataitaneji我爱你母亲

nutag(奴图格)——故土
etxig(额慈格)——父亲
伊金汗——皇上
伊金——主人
伊金青格斯——圣祖成吉思汗

有些时候“青格斯”可以代表“祖宗”的意思

必——我
其——你
塔——您
米尼——我的
其尼——你的
体日——那个
因德——这里
伊先——往这里
体先——往那边

巴格西——老师
因木其——医生
交佬其——司机

ger teen harigsen wudexi
回家的夜晚
ger--------家
hari-------回
harigsen---已回
wudexi-----夜晚

普——枪,炮
呼图格——刀子
阿勒呀——杀啊
代勒——冲锋
穆——坏

奥隆——多
策很——少
巴格——小
唐蒙——大
伊合——巨大
吉吉格——微小

乌苏泰裁——奶茶
靠费——咖啡
哎日合——酒
哎日格——酸马奶/酸羊奶

abu in min taleji in min gaol
父亲的草原 母亲的河
abu--父亲
in --的
tal--草原
eji--母亲
gaol-河

答日格——长官
闹言——大人(这两个我感觉是借词,答日格速读很像“大人”)

苏日乌勤——学生
budaa-----饭
mah-------肉
qai-------茶
sabh------筷子
xinag-----勺子
xire------桌子
sandal----椅子
ayage-----碗
pile------碟子
伊合苏日乌——大学
东德苏日乌——中学
巴格苏日乌——小学
安格——班级
安格苏日乌勤——同学

乌德——门/门第(引申为“家族”)
嘛日嘎——帽子
玛日阿席——明天
吉勒——年
型吉勒——新年
散型勒鲁——过年好
阿吉勒勤——工人
马勒勤——牧民
刺日格——军人

摇兀——走
贵伊——跑
忽特斯——衣服
ongmeede(拼的不知道对不?)——裤子
代森——战争/仇恨
乌奇日——事情
拜库——没有
拜纳——有
高伊——美丽
赛罕——美好
乌隆散——越来越好

塔勒合拉——谢谢
散宝勒劳——感谢
阿勒塔——金子
蒙根——银子
阿兀纳——要
咏木——东西
咏木阿兀纳——买东西
凿斯——钱

alta-----金
mongge---银
erdene---宝
xuri-----珍珠
has------玉
almas----钻石
jaoss----钱

ami abaura ----救命啊
ami-------命
abaura----救

拜伊日泰——再见

拜伊日——快乐
泰——有

布音泰混——有福气的人

布音——福气
泰——有
混——人

美尼努特格呃自乃——我的家乡额济纳

美尼——我的
努特格——家乡
呃自乃——额济纳(蒙古语发音)

忽日格——会议
忽日德——庙会

努层乌奇日——秘密
努层——藏起来
乌奇日——事情(藏起来的事情)

图亨乌奇日——历史
图亨——旧的/过去的
乌奇日——事情(过去的事情)

Bi chamdaan hairtai!
我对你爱(动词)
译过来就是:我爱你.

再来一个
Mane mongol mandedugei!
我们的蒙古 复兴
译:我们的蒙古将会复兴!

再来一个.
Amin hairiineh oron.
生命.的爱.的 故土
译:心爱的故土

哈图——坚硬
胶楞——柔软
裘鲁——石头
腾木仁——铁
腾木真——钢铁
扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“LTBPS”免费领取《《中国联通5G终端白皮书》
  • 2、回复“ZGDX”免费领取《中国电信5G NTN技术白皮书
  • 3、回复“TXSB”免费领取《通信设备安装工程施工工艺图解
  • 4、回复“YDSL”免费领取《中国移动算力并网白皮书
  • 5、回复“5GX3”免费领取《 R16 23501-g60 5G的系统架构1
  • 6、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 7、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 8、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 共获得 1 次点评 我要点评

• 蓝佐 威望 +12 个
      · 精品文章 详细.. 发表与:2012-2-10 14:19:11

不知道何时,我学会了孤独

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    低一点De天空
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 2361
    帖子 319
    威望 25104 个
    礼品券 8 个
    专家指数 13
    注册 2009-3-11
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    又一门外语。。。

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    weiyishuai
    论坛元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·环保勋章   纪念勋章·四周年   纪念勋章·九周年  
    积分 18343
    帖子 3652
    威望 42315 个
    礼品券 32 个
    专家指数 -70
    注册 2009-5-7
    专业方向  无线优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

可以当做外语来学习了

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    carpsd
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 8538
    帖子 1616
    威望 194924 个
    礼品券 8 个
    专家指数 206
    注册 2007-10-13
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

在内蒙呆了近一年,一句也没学会

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料

快速回复主题    
    标题
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】