MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

【C友贴图区】

C友贴图和看图,请到此版
勿发违规图片

【C友开心吧】

C友交流开心笑话的区域
乐一乐,就在开心吧

【心情咖啡屋】

C友交流心情的地方

【求职招聘区】

招聘,求职,职业交流
讨论通信人的职场前景

• 阅读:63768
  • 回复:313
[原创] 网优11年(一个网优人的经历和心情)续,附上个人转行经历和心得(20140506更新)
picsesboy
入门会员

发短消息    关注Ta 

积分 10
帖子 2
威望 6750 个
礼品券 0 个
专家指数 0
注册 2014-5-7
专业方向  通信工程师
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

挺长,挺好,通信行业整体都在走下坡,到了抉择的时候

对本帖内容的看法? 我要点评

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
pht860923
论坛元老
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 15229
帖子 482
威望 420637 个
礼品券 15 个
专家指数 -57
注册 2007-9-12
专业方向  2G和3G移动通信
来自 江苏
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

很赞同,每人的选择不一样

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
LeslieZ
初级会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 205
帖子 30
威望 53 个
礼品券 0 个
专家指数 1
注册 2006-12-6
专业方向  核心网优化
来自 上海
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

三方有时是苦些,但厂方的高手彻夜难眠解决高难问题的日子也是令人心痛的,更令人心痛的是:当你成为行业的莎士比亚,公司领导把你当傻逼。你遇到不懂技术不懂管理的领导,那才是真正的苦难!!!

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
aa2314892
VIP会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 -2359
帖子 5
威望 3438 个
礼品券 5 个
专家指数 -2384
注册 2013-10-18
专业方向  LTE
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

说道心坎上了支持楼主

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
yueyeyuxue
论坛元老
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·三周年  
积分 15477
帖子 1485
威望 57933 个
礼品券 40 个
专家指数 -91
注册 2007-6-12
专业方向  无线网优
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

正能量

我相信我是最好的!!!

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
lijunweichao
入门会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 0
帖子 0
威望 2355 个
礼品券 0 个
专家指数 0
注册 2014-5-9
专业方向  网路优化
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

QUOTE:
原帖由 Windwing 于 2014-5-1 22:29:00 发表
这帖子还挺长,慢慢看,呵呵。

去年4月份发了个心情贴:网优11年(一个网优人的经历和心情)http://www.mscbsc.com/bbs/thread-459145-1-1.html#62发帖3个月后,我就辞职了

现在转行了,跳出了以前的行业 ...

你说的太好了,句句是真心话,肺腑之言,现在有勇气说真心话的人太少了,有勇气改变自己各种习惯,迈出自己新的一步的人也太少了。
我喜欢说真心话的人。听惯了也厌恶了各种口是心非。社会,国家需要有勇气说真话的人。
你传递的绝对是正能量,鼓舞我也鼓舞了许多想说真话却没勇气说真话的人。顶你
读完了,有种想和你做朋友的冲动。还是先留个好印象吧。海内存知己,天涯如比邻。

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
meiying
初级会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 190
帖子 39
威望 35140 个
礼品券 8 个
专家指数 -5
注册 2012-12-8
专业方向  通信工程
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

哎很认真的看完了但脑子一片空白心里空荡荡

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
wuxiaolan
金牌会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 6248
帖子 1235
威望 34742 个
礼品券 5 个
专家指数 23
注册 2008-12-29
专业方向  通信行业
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

支持正能量。。。

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
wangbin051018
高级会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1284
帖子 271
威望 115793 个
礼品券 5 个
专家指数 -71
注册 2013-10-23
专业方向  LTE
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

好的开始就是成功。

goldfish
金牌会员

积分 8257
帖子 115
威望 30427 个
礼品券 10 个
专家指数 18
注册 2006-12-11
专业方向  移动通信网络优化
来自 重庆
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

QUOTE:
原帖由 NO.11road 于 2014-5-5 09:18:10 发表
个人感觉每个行业都差不多

我也有同样感觉,在每个行业都差不多。希望11年以后能够看到楼主对现在他所从事的这个行业的看法以及是否会再次发出新的转行的心得。估计随着年龄的增加,这种可能性会下降。
从楼主在这个行业做了11年的情况来看,楼主当时也一定是要把通信这个行业当作自己终身发展行业来努力打拼的。在这个行业的打拼的确是艰辛和痛苦的。而且楼主也通过自己的努力打拼并闯荡出了一些成就了,否则,楼主也不会得到丙方(公司)和乙方(厂家)的认可而成为和甲方(客户或叫运营商)一个小小网优班长的接口人。作为接口人,当然会承担更多的责任和压力。免不了会在各种不和时宜的情况下出现各种意想不到的负面情绪。
但楼主的出发点我感觉还是有些问题的。比如:自己生病了,如果不去现场处理什么问题可以理解,犯不着来强调:“别说汕尾网络挂了,就算其他人都挂了,我都顾不上别人了”如果不强调这点,其实我觉得你已经做得很好了。一旦这样强调,反而看出出发点有问题了。如果换一个角度想想,你把客户的网络看得更重,让客户感觉你是在替客户着急,是本着为他着想为出发点来进行的各种交流,我相信应该会减少很多不必要的“感慨”。另外,根据你描述的你当时的疼痛的状况,估计应该和经常在电脑前面伏案工作相关,有可能是颈椎病之类的问题。但我们都不是医生,因此有可能感觉是个“大”问题也无可厚非。我们都对病痛是恐惧的,这很正常。但没有必要把“承认自己自私”这种事情看作是一种“涵养”,这样的类比给人的感觉楼主实际上很多思维都是以自己为“本位”在进行思考的问题,因此,由此而推断和客户出现矛盾应该是顺理成章的事情了。
在任何一个行业打拼都肯定是艰辛和痛苦的,否则怎么叫打拼?在通信行业,由于运营商独家垄断整个行业利益链条,肯定会有各种问题出现。在其他行业也是同样的。中石油的垄断不也一样。媒体上曝光的各种行业的不合理不规范行为又少了吗?因此,不能简单的看通信行业有这样的问题。
目前只不过楼主又有了一个新的打算终身奋斗的行业了。虽然这是在离开了通信行业后再找到的一个行业,也确实很辛苦,用了7个月静下心来仔细分析了自己适合的工作才找到的。又是一个从0开始的行业,最开始都一定会是阳光灿烂的。毕竟最开始经验为0,哪怕有一点点小小的进步其“相对进步量”都显得会很大,很容易获得别人(或者叫“观众”)的鼓励和帮助,再加上在通信行业打拼积累的较多KPI分析经验进行转移应用,给数据分析行业带来了一个新的思维角度,也会增加别人的好奇和关注度。随着经验这个基数从0发展为一个更高的值,比如100或者10000的时候,有1点进步也就显得微不足道了。但“观众”可能会有了更高、更新一个层面的期望,估计就又会是另外一个样子的了。任何行业都有艰辛打拼的人,都有各色各样的“观众”,因此任何行业都不缺各色各样的感慨。就拿唱歌这个“行业”打比方,以唱歌为职业的人何止千千万,歌星能有几个,但歌星说自己的故事一般也是艰辛的,但问题他们看问题的方法一般也是“轻松”的。这你真信吗?而且,红得很久的歌星又有几个。你作为一个歌迷,对自己喜欢的歌星是否也是有更多的期待?这个期望值是否也在升高?不言而喻,各个行业的客户也和这个差不多,反正,你得为他带来利益才是真正的合作伙伴。
做事和处事确实是两个不同领域的概念。做事主要靠自己努力,能做多好就多好,也主要靠智商,是比较简单的范畴。处事主要靠自己与别人的互动,需要相互的理解和配合,能做多好不一定就能够多好,其结果见仁见智,但主要靠的是情商,是比较复杂的范畴。我们大家都只能是在做好自己事情的基础上,尽可能处好事。
恭喜楼主转行成功,希望这次不是再一个11年,而是20年或者是30年,应该就差不多可以退休了,不需要在发送转行心得了。
对工作有不满,在网上吐槽也无可厚非。但在一个通信行业的网站吐槽换行离开通信行业,我不认为这是一个所谓的什么“正能量”。但也谈不上“负能量”。只不过是一个中性的楼主自我发言的看法问题。无需提升到这个层面。
我可以相信,目前在这个环境下,发出这样的声音绝对是少数情况。但我们业界的C友们?希望大家思考一个问题:大家是为了建立一个在通信行业共同努力的平台才进入这个网站还是为了拆台而进入这个网站?如果为了后者,这个网站讨论的东西应该是什么,或者这个网站应该更名为什么?

chenlijun1200
金牌会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 8743
帖子 311
威望 26754 个
礼品券 0 个
专家指数 11
注册 2007-5-23
专业方向  软件换
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

学习楼主的精神,支持你。绝对的正能量

无路可退
入门会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1
帖子 1
威望 351 个
礼品券 5 个
专家指数 -4
注册 2014-4-20
专业方向  网优
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

QUOTE:
原帖由 Windwing 于 2014-5-1 22:29:00 发表

去年4月份发了个心情贴:网优11年(一个网优人的经历和心情)http://www.mscbsc.com/bbs/thread-459145-1-1.html#62发帖3个月后,我就辞职了

楼主一语点醒我们这些初学者。

fiberhome168
版主
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·七周年   财富勋章·万元户   财富勋章·财运连连   财富勋章·大富豪   财富勋章·小财主   财富勋章·神秘富豪   C友·登录达人   公益·环保勋章   纪念勋章·十周年  
积分 9068
帖子 1256
威望 305558 个
礼品券 274 个
专家指数 192
注册 2007-11-25
专业方向  专项
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

QUOTE:

现在的工作内容含量高多啦

yy0719826
初级会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·九周年  
积分 246
帖子 50
威望 1725 个
礼品券 14 个
专家指数 -4
注册 2011-2-9
专业方向  网优
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

看了之后很有感触。。。

daniel.chen
金牌会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 8280
帖子 1617
威望 4779 个
礼品券 20 个
专家指数 43
注册 2009-4-27
专业方向  PMP
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

:victory: :victory:

心有多大,舞台有多宽;换个方向,你就是第一。

快速回复主题    
标题 [原创] 网优11年(一个网优人的经历和心情)续,附上个人转行经历和心得(20140506更新)" tabindex="1">
内容
 上传资料请点左侧【添加附件】