MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:4398
  • 回复:14
【征文】:我的移动生涯
hljshtab123
资深元老
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

公益·慈善勋章   C友·贡献勋章  
积分 71347
帖子 547
威望 17338 个
礼品券 75 个
专家指数 -655
注册 2007-5-25
专业方向  网络优化/MSC/BSC技术支援
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

为移动事业付出而骄傲
这是一片神奇的土地,大自然的厚爱、天使的青睐,造就了这里的冬天,银装束裹,给你带来的不仅是清新、宁静的感觉,更是让你身心得到天使的洗礼,让你无怨无悔的投入到她的怀抱,彻底的洗去你灵魂深处的污点。上天的恩赐和北方人的智慧,打造了我们的美丽的冰雪的大世界;集聚天下艺人的鬼斧神工,造就了那峻奇、秀美的、令人称奇的冰雕、雪雕。这里有全国人羡慕的绿色农业,我们赖以生存的绿色环境,这就是我为之奋斗的地方,我热爱的家乡!!
1997年,作为一个刚从邮校走出来的毕业生,被分配到了一个自己只知皮毛的移动通信领域,来到了一个全新数字机房。那时候模拟通信技术很是走红,使用手机的人是那样的少。从当年的7月份,数字移动交换机在这里登陆了,我每天跟着施工人员,感觉一切都很新鲜,对每一件事都很好奇,对每个月只有320元的工资觉得老开心了。由于新技术的引入,遇到的难题也挺多,看着工程师们忙来忙去的,不知道自己能帮他们干点啥,当时就是感觉很是迷茫,因为这种技术我只是听说过,对国外这种设备都没有看到过。心里有了自己的想法:我要是能象工程师那样熟练的操作交换机该有多好啊!!于是,每晚跟着工程师看他们在干什么,其实也看不懂,只是想,多接触,用心记,慢慢就好了。
时间过的还是很快的,我的技术长进的也很快,可以独立的开站、修站、修改交换机的局数据了,我的第一步目标就这样的在我的努力下完成了。在1999年10月参与了全国的手机号码从10位到11位的升位工作。2000年的时钟过渡也很顺利。正是我的努力好学,在2000年4月就任了数字机房的班长,虽然这也不是什么领导,但是日常工作还是好多的。那时候网络评估体系没有现在做的好,每天只需完成各项例行检查,保证交换机的正常工作,配合完成公司的临时工作,基站掉了,修好就行。在2001年时,我用我所学知识,在传输电路大部分都租用网通的电路时,电路租费较高,我利用现有条件增开基站,成功的开通了全省第一个RBS200级联RBS2000的基站;现在想起来,那时候也很累,还是很上进,虽然挣的钱没有现在的多,但没有那么多的绩效、考核跟着你,利用自己的休息时间做些自己感兴趣的事,过的还是很惬意的。
在2003年,响应全省号召,我们的中心被分成两个中心,一个是监控中心,一个是优化中心,我被留在优化中心,继续我的移动事业。虽然是搞优化的,网络的重大调整和故障处理我还是被应邀参加的。搞我们网络工作的,大家都知道,对网络的操作,都是在晚上进行。从移动的3期工程到移动公司的10期工程,也就是在我工作的这10年里,没有落下一期工程,在每一期工程里,我配合新站的入网数据的装载、新入网基站的频率规划从最初的几十个基站到现在600个基站;从最初的几万的网络容量到现在的200万的网络容量;从96年的几百个用户到现在的120万用户,移动设备的类型也从单一的设备类型变为多元化的设备类型了,对我的技术又提出了新的挑战。
虽然已经在移动公司的网络战线上作战了10年,在这10年里,我的性格没有任何改变,还是和原来一样,坚持真理,不够圆滑,容易得醉一些小人;在这10年里,不夸张的说,在一年的365天,52个星期中,我休过的周六、周天都不超过8个,也就是在这10年里我休过的周六、周天也只有520分之80;在这个10个春节里,我只在家里过了3个。平时的加班加点更是不用说,在97年至2005年这段时间里,365天得有一半的时间我都在加班,配合完成各种软件版本的升级、各种软件补丁的打入、交换机的入网、重要数据的修改、网络的调整等等。正常上夜班都不算在内。从2006年往后,加班少多了,也就是在做载波调整、工程配合、重大参数调整时会加班,但感觉自己的身体也不如以前了,心脏、肾脏都有了不同程度的问题,自己也老了很多,体重也从原来的106斤下降到了现在的92斤了,搞自己的事业还是挺累的啊!!!
我的付出得到了公司和领导的认可,我的荣誉:什么先进个人、劳动模范、三八红旗手等等。对于这些荣誉,我的付出是和它成正比的,因为我是用我的青春和生命来谱写我的移动生涯,我一直认为,虽然公司的各项管理和制度有那么多的不近人意,但只要我们都拿出自己的真心、拿出我们的责任心,我想这些都不是问题,因为我们每个人都做到了人尽其责,完成该完成的,挑战那些棘手的,攻占每一道难关,我们的国人不也能研究出属于我们自己产权的的3G交换机吗?这说明了,只要你我都努力,领导再努力,未来我们的移动事业还惧怕谁啊?
渺无人烟的大山里有中国移动的信号、浩瀚的大海上有中国移动的信号、边远贫困的村寨里居然也有中国移动的信号时,让我们的用户真切地感受到了“移动通信无处不在”的真实含义……。
从1997年到2008年,时间一天天的流逝,在辛勤汗水的浇灌下,一座座基站屹立在我们这片神奇的土地上,在偏远山区角落看不见的移动电波在延伸,祖祖辈辈生活在这片土地上,他们在聆听到了外面世界的的声音,从外面传递进来的新鲜的声音、致富的信息,让他们真实感受到了信息社会的含义,也悄然改变着他们的生活方式……。
工作10年的我,看到这些变化的我,我会为我的付出而骄傲,为自己所拥有的的职业而骄傲, 更为了中国移动改变了人们的生活方式面骄傲,那就让我们的广大移动工作者,我们的广大C友,携起手来,为了中国的明天、移动的明天努力工作吧!!

扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“LTBPS”免费领取《《中国联通5G终端白皮书》
  • 2、回复“ZGDX”免费领取《中国电信5G NTN技术白皮书
  • 3、回复“TXSB”免费领取《通信设备安装工程施工工艺图解
  • 4、回复“YDSL”免费领取《中国移动算力并网白皮书
  • 5、回复“5GX3”免费领取《 R16 23501-g60 5G的系统架构1
  • 6、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 7、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 8、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 共获得 2 次点评 我要点评

• shenpeng 专家指数 +4
      · 我很赞同 详细.. 发表与:2008-8-3 08:49:01
    • jerrydeng 威望 +500 个
      · 非常好文章,征文威望奖励 详细.. 发表与:2008-3-31 21:49:34

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    jonvzw
    疗养院干部
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   管理·贡献勋章   C友·推广勋章   精华发帖   财富勋章·万元户   财富勋章·财运连连   财富勋章·小财主   纪念勋章·奥运年   纪念勋章·猪年纪念   纪念勋章·三周年   财富勋章·富甲一方  
    积分 128880
    帖子 3584
    威望 259145 个
    礼品券 10 个
    专家指数 10192
    注册 2006-5-19
    专业方向  TD
    来自 广东
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    支持一下啊。。。。。。

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    amanxia
    金牌会员

积分 9383
    帖子 684
    威望 278 个
    礼品券 0 个
    专家指数 3
    注册 2007-1-31
    专业方向  无线通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

支持一下啊。。。。。。

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    cjt1899
    疗养院干部
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   管理·贡献勋章   C友·贡献勋章   纪念勋章·七周年   财富勋章·万元户   C友·魅力勋章   专家·高级勋章   活动·积极勋章   管理·优秀版主勋章   管理·月度杰出勋章   财富勋章·财运连连   纪念勋章·奥运年   纪念勋章·猪年纪念   纪念勋章·三周年   C友·活跃勋章   公益·环保勋章   纪念勋章·五周年   纪念勋章·四周年   纪念勋章·六周年   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年  
    积分 104565
    帖子 3385
    威望 111352 个
    礼品券 172 个
    专家指数 639
    注册 2007-4-3
    专业方向  项目管理
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

顶一下

回帖是一种美德!!!

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    hljweiwei2
    高级会员

公益·慈善勋章  
    积分 1872
    帖子 38
    威望 1778 个
    礼品券 0 个
    专家指数 17
    注册 2007-7-17
    专业方向 
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

支持一下!!!

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    kgouy
    原始天尊
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·进步勋章   公益·慈善勋章   C友·推广勋章   专家·初级勋章   精华发帖   纪念勋章·三周年  
    积分 205014
    帖子 482
    威望 248768 个
    礼品券 20 个
    专家指数 740
    注册 2007-12-31
    专业方向  华为软交换
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

不错的文章,支持一下.

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    hnmcc03
    论坛元老

公益·慈善勋章  
    积分 26319
    帖子 570
    威望 14147 个
    礼品券 0 个
    专家指数 34
    注册 2006-10-18
    专业方向  BSS专业相关技术
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

支持
    顶一下!!!!

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    cn130
    超级版主

C友·铁杆勋章   管理·优秀勋章   公益·慈善勋章   C友·纪念勋章   管理·贡献勋章   精华发帖   纪念勋章·七周年   财富勋章·万元户   专家·高级勋章   管理·优秀版主勋章   管理·月度杰出勋章   管理·杰出勋章   财富勋章·财运连连   财富勋章·大富豪   财富勋章·小财主   纪念勋章·三周年   财富勋章·神秘富豪   C友·幸运勋章   C友·活跃勋章   C友·卓越贡献   公益·环保勋章   财富勋章·富可敌国   财富勋章·钻石王老五   纪念勋章·六周年   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年  
    积分 117452
    帖子 2325
    威望 1467540 个
    礼品券 5419 个
    专家指数 660
    注册 2006-7-25
    专业方向  无线网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

顶一个先~~~~~~~~~

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    篮球流氓007
    论坛元老

公益·慈善勋章  
    积分 18320
    帖子 1380
    威望 15371 个
    礼品券 0 个
    专家指数 211
    注册 2008-5-13
    专业方向  网络优化
    来自 江苏
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

都是老手嗫 ,佩服佩服,我也维护设备,但早期的那些进口设备现在我也只会修一小部分啊

篮球是现实生活中最纯真且廉价的运动,流氓只是生活中的一种精神罢了.

zhj2280796
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 2199
    帖子 119
    威望 8861 个
    礼品券 48 个
    专家指数 -5
    注册 2008-7-27
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

一种说不出的感动,对我们晚辈很有启发,致敬

jhyy
    原始天尊

积分 170785
    帖子 28
    威望 507 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2006-11-2
    专业方向 
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

写的不错,工作辛苦。

xiaodan33527521
    银牌会员

积分 2830
    帖子 74
    威望 2647 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2008-10-5
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

佩服佩服,行家里手哦

lala_zy
    钻石会员

积分 10968
    帖子 1009
    威望 209598 个
    礼品券 5 个
    专家指数 2
    注册 2007-8-16
    专业方向  网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

蛮感人的,还有这么敬业的人啊

assassin_zl
    中级会员

积分 906
    帖子 31
    威望 300 个
    礼品券 0 个
    专家指数 -2
    注册 2008-12-26
    专业方向  网络工程师
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

上面老兄是联通,下面老弟你来移动。。。。。

chltlisb121
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 4585
    帖子 257
    威望 8983 个
    礼品券 8 个
    专家指数 28
    注册 2009-3-10
    专业方向  无线设备
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

顶一下!!!

快速回复主题    
    标题
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】