MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:30978
  • 回复:32
我是一名移动通信工程师,你们有什么要问的?
lsaaa
初级会员

发短消息    关注Ta 

积分 122
帖子 125
威望 45229 个
礼品券 216 个
专家指数 -543
注册 2008-1-2
专业方向  LTE
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

本帖已被 版主 五年阳光 审核推荐到论坛首页
我是一名移动通信工程师,你们有什么要问的?可以解答大家关于通信行业的一些问题,欢迎大家踊跃提问。

PS:希望不会有什么太尖锐的问题。

Q1:做无线网络优化有没有钱途?是不是要经常出差?不同制式的网络优化待遇相差大吗?
-----------------------------
如果是在三方公司做的话,肯定要跟着项目走,出差是小意思;如果是在运营商干的话,相对来说要稳定些。但是,无论在三方还是运营商里面做,压力都会不小,据我所知,移动的无线指标压力不小,MOS值要求,网格测试,其他指标的优化,每项不好,从领导的脸和你自己的收入方面都能有深刻的体会;三方的话,肯定要接受运营商人员的压力,吃不好睡不好这是肯定的,当然,这类情况也是看地域,碰上一个拿着指标太当回事儿的地市你肯定好过不了。中兴的无线维护人员有句口头禅,“南有曲靖,北有保定”,呵呵。

至于收入方面来说,如果能通过自身的努力熬成项目主管以上,收入会有想当的改观,不过,对应的压力增幅也是丰厚的,呵呵。

Q2:要不要买熔接机?
不知道你指的是光缆的纤芯熔接机么?如果您是做线路维护的,这肯定是必须的。

Q3:非常感谢您的解答,我是学机械的,毕业半年来一直在从事通讯基站建设,现在有个机会做电信的网络优化,担心自己半路去学压力是不是很大?听别人讲这个工作要经常加班?谢谢你了。
呵呵,其实通信专业的门槛不是很高,曾经我和一个厂家的督导聊天,得知他的大学学的专业是化学。你有通信设备的基础,最起码入门起来就有优势。

至于加班的话,通信行业的确是比较多,日常的小参数的修改可能当下就能进行,但是涉及到对网络进行大规模的调整,肯定要在夜间话务量低的时候进行,主要是从客户感知角度出发,避免因施工影响客户使用业务。
说到加班,我觉得是也是通信行业,主要是技术口的一个特色。因为,不论是联通还是移动,抑或是电信,技术方面人员肯定要时刻待命保证通信网络畅通,遇到突发的事件,必须及时冲到第一线进行抢通,所以,运营商的员工会被领导揪去加班,三方人员会被运营商的人揪去加班。

Q4:我是应届毕业生啊 准备到移动公司工作了,能说说移动的市场营销岗位工作内容大概是什么吗?要锻炼自己哪些技能呢?很难找到关于移动市场营销的信息了,求解答。。。越具体越好哈
呵呵,恭喜楼主到了个不错的单位,冒昧的问一句,方便透露是哪里的移动公司么?呵呵,我随口一问,不说也没事儿。

在这里我先道个歉,因为我是技术口的,对于市场口的东西和工作流程只是知道个大概。首先,沟通能力得强,说白了,你得能把客户忽悠的能办了你的业务,买了你的卡;其次,我不太了解你要去营业系统、客服还是集团客户部,不论如何,一定要把你们部门的业务资费情况、业务办理流程牢记在心,不然客户一问三不知那就麻烦了,呵呵;第三,也是我认为最最重要的就是,得会做人,说通俗点儿就是会来事儿,眼力价儿得强。你知道,移动公司无论怎么算也是国企,其中的国企作风或多或少的还是有,所以,要想办事儿,想把事儿办好了,过硬人际交流手段是非常必要的,说难听点儿就是:见人说人话,见鬼说鬼话;最后,我觉得还要头脑灵活并且保证你自己的原则,分的清什么事儿可以干,什么事儿不能干。让自己既保证业绩,又不会惹祸上身

林林总总下来,我也就是说了个大概,挂一漏万,有问题咱们再讨论,呵呵。

Q5:不好意思了,楼主。打了一个小小广告,各种光纤熔接机周边有朋友需要的话尽情私信我吧!
哦,呵呵,我看错,呵呵!
我的工作跟线路维护还不是很沾边,看别人的需求吧

Q6:没人提问,以下是自白!
反正也没啥人,我顺便也介绍一下自己
04年从一个一本的通信工程专业毕业后,就进入到了一家运营商上班。短暂的轮岗之后,就一直在机房从事值班工作。一开始的工资非常低,去年曾经翻出过压箱底的05年工资条,多得时候一个月900多,少的时候一个月只有600来块钱。

同来的同事很多都忍不住走了,我当初对于这种稳定的生活貌似没啥抵抗力所以就一直留下来了。很庆幸,坚持也有坚持的好处,08年当上了一个班组长,自己的能力不仅有了提升,收入也有大幅度的上涨,虽然跟不上CPI的脚步。

其实,我觉得,每个行业、每个企业,都需要新人有个适应期。不仅仅是你适应这个单位,这个行业,同样,也是这个行业、单位,在慢慢适应你。我相信,只要是有信心,肯吃苦的话,你总会找到自己的地位。

Q7:楼主现在年薪百多万????
哥们儿,运营商里面,除了老总,哪个敢说自己能有百万年薪?就算是中层也到不了,更别说普通员工了。

Q8:我学的是通信工程,准备考研,要是没考上还有哪些路子可走,拿到了四级网络工程师证书,英语六级证书,学过,不过很浅,希望搞有点技术含量的工作
说实话,通信行业的这碗饭是真不好吃啊!不过你的这种情况其实还是很有前途的,如果你打算深钻技术的话,最好还是别去运营商,运营商的工作还是主要在管理,到厂家去,应聘研发岗位。

Q9:羡慕楼主一毕业就进了运营商,我12年毕业,做了三个月第三方的督导,辞了职后本想转到自己专业,由于实在是没钱了之后就去了家监理公司,天天闲着,什么都学不到,最近找到了模电开发的工作,准备这两天辞去监理的工作,通信行业离我越来越远了
咳,阁下可不知道,原来我们有多们羡慕督导们的收入。不过随着通信市场的发展,督导们的收入也不那么乐观了,特别是三方的人们。不过厂家的督导依然每天吃香的喝辣的,让人不由得恨得牙根痒痒

Q10:南京移动,苏州移动,徐州移动的应届生市场岗位薪水有多少
呵呵,每个地区的收入都不一样,这是跟当地的经济水平挂钩的,比如:广东移动的收入整体水平肯定要高于内陆的省市的,不过,即使是同一地区的收入差异也比较明显,就像同属华北地区的河北移动和北京移动,在福利待遇方面就没得比。

不过,在移动内部整体来说,正式的肯定比劳务的挣得多

Q11:楼主在移动那家分公司?
佛语,不可说,不可说!呵呵

Q12:我是做W网络优化的,做了半年多测试现在刚开始接触系统,想问下楼主我以后究竟往哪个方向发展呢?个人觉得随着通信技术的发展很多东西都自动化了,三方优化的人员需求会越来越少。真心觉得以后自己的路会越走越窄。现在都是在外面漂,以后如果想稳定下来应该走哪个方向呢?需要准备些什么知识技能?——迷茫的通信人
我觉得,不论进行到什么时代,机器也无法替代人进行最缜密的思维,相反,一名经验丰富的优化人员绝对有着无与伦比的优势。

不知道你又没有想着往运营商跳跳?

Q13:班长不会就这么闲的,没事干还能回回贴,应该不是开会就是在开会吧
呵呵,当了班组长之后,实质性的工作相对少了一些,更多的是管理的职责。包括班组的管理和跟其他班组、中心、部门的关系的维系,也叫交际管理吧?

Q14: 通信行业现在做什么会比较接近于【信号处理或者和信号打交道】这方面。
2012年毕业,现在在一家电力的软件外包公司工作,到今年8月份就是一年了。不过本人本科学的是通信工程专业,由于考研失利,所以春招的时候就找了和专业不对口的工作。一直想去一家和通信相关的企业,不过现在在通信方面的了解可能就和应届生差不多了。
所以想请lz给些建议,我想干完一年之后了辞职,之后想从......
关于信号处理或者信号有关的,我一下子就想到了无线接入网,也就是基站方面。但是,移动通信无线方面的优化工作,显然不太合你的胃口,你应该还是寻求研发的工作。不过,没有通信行业背景,直接去应聘研发的话,我感觉比较吃力,最好是干那么两三年网优,有了一定的理论基础之后再转研发。不过,兄弟,你这条路很艰辛啊!

Q15:收入如何啊?貌似本科刚毕业就有10多万?正式编的话。
可能性不大

Q16:我有个号码欠费进入移动黑名单了,多久能自动消除?
欠费进入黑名单了?欠费多少?欠了多久?建议你先把欠费补上,目前我这里没听说有过欠费黑名单

Q17:室分设计越来越难搞,楼主有什么建议~~
不太清楚你所说的难搞是指的哪个方面?不过跟业主协调这事儿,谁碰上谁都棘手,毕竟你的社会资源有限

Q18:能吃苦耐劳、坚守本分,到哪都不会缺你口吃的。现在拿把泥刀的农民工兄弟都可以赚个7、8千/月,楼主就不要在这得瑟了!
挣钱多少放在一边不说,反正这个帖子里面所有人的钱都不是容易挣来的,哪个不是起早贪黑辛辛苦苦的结果?

正常的交流也被你看成得瑟,要么你是常得瑟的人,看不惯别人得瑟;要么你就是心理自卑,看不得别人好

Q19:问题:
1, 本地通话和漫游通话成本有差价, 一直不怀疑长途和市话成本没什么差异.
2, 听说发盖委阻扰通信公司降价, 理由是国有资产流失. 意思是不是怕便宜了我们.
哈哈,你这些问题好高深啊,我得好好研究研究

Q20:楼主你好!我是通信工程承包人(工程队),我们是做事最苦的,赚钱最少的,在过去这年可以说没赚钱,高物价、搞油价、高人工费。而我们的工程款还拖了一年又一年,今年已经没有做了,对追讨工程款,你有什么高招。
你好,抱歉我没法知晓您是在替哪家运营商做工程。但是,据我所知,在移动体系内,对于预算执行的考核力度是很大的。说白了,申请下来的预算花不完,不仅明年没有预算,而且影响自己当年的绩效考核,进而影响自己的收入。所以,如果您是直接承揽的运营商的工程,我觉得适当的提高您的工程款的关注人员层面;如果你是分包商,是不是可以试着直接联系一下运营商的工程部门?作为最最最后的手段,还可以付诸于法律,要知道,考虑到自己的社会形象,运营商还是非常在意打官司这个事儿的。

也许我的建议显得比较单薄,没有什么参考价值,请见谅,这也是我力所能及的建议了。

Q30:楼主你好,很高兴能有这么好的帖子,我是二本大三下学期的男生,学的是通信工程专业,我的课程主要有电路分析,C语言,数字电路,模拟电路,数字信号分析与处理,DSP,卫星通信,网络系统工程,移动通信,通信原理等等课程,但是,我发现我的C语言学不好,最简单的编程都遍不好,然后单片机、DSP等等简直就是天书对我来讲,在我大二上的时候,我根据职业测评还有长时间的旁听课程,感觉到我对人力资源管理感兴趣......
你太客气了,其实,我觉得,把自己的兴趣当作工作来做是世界上最幸福的事情。它会让你充满激情并且发挥最大潜力。如果可以的话,我觉得你完全可以将HR作为你的职业发展方向。

如果你想继续自己的专业,我认为也不是不可以,大学期间所学到的C、DSP、单片机、汇编等知识只是你将来你在自己工作中拓展事业的基础中的基础,如果你从事技术相关行业你会发现,你所学的东西不是远远不够,而是根本帮不上什么忙,你要学的还有更多,而且几乎都是从头学起,但是,这不是说大学四年是白费,你的大学知识能够使你在涉猎新知识的时候能够比非专业人员更快的进入角色,就像牛顿所说的一样,站在巨人的肩膀上才能比比人看的更远。

Q31:另外请教一下楼主 网优好入门吗?我信号、通信原来学的不好,如果想找这样的工作,要什么准备,有是还没注意的?
呵呵,我说过,大学的知识只是你垫脚的基础,学的好,踩起来扎实点儿,然后你就能比别人更轻松点儿。网优的话,需要你有一定的数学和逻辑基础,有刻苦钻研的毅力,具备一定的分析水平,可以从纷繁复杂的数据中发现问题所在,然后利用各种你能想到的方式解决它就行了。

其实网络优化没啥特别神秘的地方,你需要做的就是测试发现问题,确定要修改的参数,修改参数,测试检验效果,然后进一步改进,之后其他技术方面的问题完全可以在日后的工作中学习。如果你有心进行网络优化工作的话,我推荐你看一本书就行了,韩彬姐出的《GSM原理及网络优化》,吃透它,你的网络优化工作就出师了。如果实在看不懂,通读一遍,我觉得你也算是入门了
扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 2、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 3、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 4、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 5、回复“LTKJ7”免费领取《 联通科技周17本白皮书合集
  • 6、回复“5g-a”免费领取《中国联通5G-A 通感算融合技术白皮书
  • 7、回复“URLLC”免费领取《中国联通5G URLLC 技术白皮书
  • 8、回复“LDSL”免费领取《中国移动算力网络技术白皮书
  • 共获得 2 次点评 我要点评

作者的更多帖子

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    janking
    版主
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·七周年   管理·优秀版主勋章   纪念勋章·九周年  
    积分 39646
    帖子 3943
    威望 212193 个
    礼品券 2061 个
    专家指数 50
    注册 2006-6-28
    专业方向  TDSCDMA
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级

QUOTE:
    原帖由 lsaaa 于 2014-11-6 12:08:51 发表
    我是一名移动通信工程师,你们有什么要问的?可以解答大家关于通信行业的一些问题,欢迎大家踊跃提问。

Q1:做无线网络优化有没有钱途?是不是要经常出差?不同制式的网 ...

哈哈,一问一答不错

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    GSM优化工程师
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 6856
    帖子 1486
    威望 864186 个
    礼品券 69 个
    专家指数 -574
    注册 2013-12-29
    专业方向  GSM/LTE
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

不错,非常豪迈

我就是我不一样的烟火

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    GSM优化工程师
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 6856
    帖子 1486
    威望 864186 个
    礼品券 69 个
    专家指数 -574
    注册 2013-12-29
    专业方向  GSM/LTE
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

看完了,感觉楼主精力很旺盛,心态比较平和,确实不错

我就是我不一样的烟火

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    wwwmscbsccom
    超级版主
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   专家·高级勋章   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年  
    积分 16003
    帖子 1497
    威望 34077 个
    礼品券 1225 个
    专家指数 8518
    注册 2013-4-27
    专业方向  终端、协议测试、软件测试
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

QUOTE:
    原帖由 lsaaa 于 2014-11-6 12:08:51 发表

Q1:做无线网络优化有没有钱途?是不是要经常出差?不同制式的网 ...

不错,再接再厉,多弄几个!

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    3.9G-LTE
    入门会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 19
    帖子 2
    威望 1809 个
    礼品券 0 个
    专家指数 9
    注册 2014-10-24
    专业方向  TD-LTE
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

我是现在是一名普通的LTE无线督导……之前从事过两年多的光缆线路的维护,没有什么盼头今年7月就辞职了,出来以后也更迷茫的,差一点还去做物流开车了什么的,先介绍一下我的基本情况吧-毕业有5年了,大专学的是电子商务。刚毕业那一会工作不稳定,换了又换,后来家人介绍一份光缆维护的工作,原想一直从事下去,但往往事与愿违,还是很幸苦的,经常熬夜加班,而且没有加班费。第一年虽然很累还加每天激情饱满,领导还多加理解,好相处,第二年换了领导太难相处了,再加上干活累,又不提升,主要心累所以辞职了。
    现在是一名普通的LTE无线督导,现在又得从头开始,和那些90后刚毕业的学生一样的待遇,感觉自己好大压力。
    我10月参加刚培训LTE技能培训,现在在后台做数据,现在也是更迷茫的,主要是半路出来的,不知道从何下手去学,今天是到后台报到一个月了,也没有学到什么?
    我想请问一下大师,LTE无线做数据主要是哪些?从哪一方面学起?想学一点理论巩固一下看什么书籍?

共获得 2 次点评 我要点评

• 叶永付 威望 +1 个
      · 看见你的经历,我表示蛮遗憾的,做了这么多年通信,现在还要从零开始,我之前做过督导,看到好多前辈在我实习期间辞职不干,我表示挺不能理解的,后来才知道,督导这个职业的状况。人生总有曲曲折折的,尝尽酸甜苦辣,才叫人生嘛,在此,提条建议,LTE督导后台做一年 ... 详细.. 回复 发表与:2014-12-4 10:09:04
    • 18233002910 威望 +1 个
      · 做电商吧,刚才打了那么多字竟然有评分限制。。。 详细.. 回复 发表与:2014-11-13 08:23:29

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    stspark
    银牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   纪念勋章·七周年   活动·第二届通信技术杯   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年  
    积分 2919
    帖子 454
    威望 5263 个
    礼品券 51 个
    专家指数 46
    注册 2009-3-12
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

继续关注中。。。。

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    simawenlong
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

C友·贡献勋章   C友·魅力勋章   纪念勋章·九周年  
    积分 1494
    帖子 256
    威望 361 个
    礼品券 69 个
    专家指数 214
    注册 2014-5-19
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

没有什么要问的,你有什么要问的?

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    张尚兵
    入门会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 21
    帖子 4
    威望 750 个
    礼品券 0 个
    专家指数 1
    注册 2014-11-8
    专业方向  信息管理
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

移动的内网和外网如何通过一个多WAN口的路由器实现一台电脑同时可以上内网和外网。急,请指点下

共获得 1 次点评 我要点评

• yyfd315 威望 +1 个
      · 对于国内的FDD_LTE 三大运营商的发展,楼主有什么看法? 详细.. 回复 发表与:2014-11-9 11:17:43

yyfd315
    入门会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 0
    帖子 0
    威望 2733 个
    礼品券 0 个
    专家指数 0
    注册 2014-11-8
    专业方向  通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

QUOTE:
    原帖由 张尚兵 于 2014-11-8 23:01:07 发表
    移动的内网和外网如何通过一个多WAN口的路由器实现一台电脑同时可以上内网和外网。急,请指点下

对于国内的FDD_LTE 三大运营商的发展,楼主有什么看法?

大文哥
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 123
    帖子 28
    威望 25373 个
    礼品券 0 个
    专家指数 -17
    注册 2014-7-14
    专业方向  工程师
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

3月份实习,到现在8个月LTE。。月薪9K银子。。。。。。。。。。。。。。

llw79071599
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 7805
    帖子 1152
    威望 2745 个
    礼品券 8 个
    专家指数 16
    注册 2009-4-30
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

不错,不错,很向往。

kongjun
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·六周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年  
    积分 11786
    帖子 2073
    威望 117840 个
    礼品券 113 个
    专家指数 12
    注册 2006-4-26
    专业方向 
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

路过看看 !!!

xie5552
    金牌会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   C友·纪念勋章   C友·魅力勋章   纪念勋章·九周年  
    积分 7563
    帖子 1300
    威望 105596 个
    礼品券 329 个
    专家指数 1063
    注册 2010-4-17
    专业方向  移动通信无线网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

很受欢迎的样子呵呵

进得容易细耕田,时有折磨与艰难,
    假有它日退出时,一笑回首别昨天。

xiadai
    中级会员

积分 1190
    帖子 241
    威望 17195 个
    礼品券 8 个
    专家指数 -15
    注册 2010-4-16
    专业方向  移动通信
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

很多困惑都列单子了~

快速回复主题    
    标题
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】