MSCBSC 移动通信论坛
搜索
登录注册
网络优化工程师招聘专栏 4G/LTE通信工程师最新职位列表 通信实习生/应届生招聘职位

• 阅读:2537
  • 回复:10
既来之,则安之
小登登
初级会员
鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

发短消息    关注Ta 

积分 196
帖子 38
威望 24562 个
礼品券 0 个
专家指数 6
注册 2017-9-22
专业方向  网优
来自 山西洪洞
回答问题数 0
回答被采纳数 0
回答采纳率 0%

离校快一年半了,我感觉自己的经历还挺丰富的。(想了想自己之前的日子,可能说的有点啰嗦)

16年正月开学,我就从山西去了江西学校,一直到后半年大三实习离校,11月1号回到家了,待了三天,回家的时间很不巧,我只见到了我妈。4号下午就坐车去了北京,因为之前找建筑实习的工作没找好,我就先去堂弟在的地方当保安。三个月后,网上投简历,面试通过后,在一家建筑公司做资料员实习生,做了有半年。

17年7月份的时候,我回学校领了大专毕业证,回到工地一个多星期吧,突然很想家,很想哭,各种负面情绪,甚至是讨厌工地,不想干建筑了。于是跟项目经理说不想做了,和接我工作的人交接好,我在8月4号离开了。

回家后的前几天,和家人团聚,很开心。随之而来的却是一种恐慌:我已经不是学生了,自己不创造经济来源,心里就空落落的,最重要的是之前草率的决定,并没有想好自己之后的职业生涯怎么走。在网上随便联系了几家,就去太原了。

其中一家是通信网优培训的,面试的小姐姐从实际出发,跟我说了很多关于移动网络的事情。我完全没有想到过:原来我每天接触的手机连接着一个广大而又有趣的世界,我的兴趣来了。办好手续,去了上课的地方,第二天我就开始了三个月的学习。论坛是在9月份查询行业相关的东西看到的,也是那时候成为了这里的一员。

11月上旬,课程结束,我们都开始在网上投简历,面试。我当时心里有些没底,虽说学过了理论知识,但毕竟没有实际接触过,到了项目之后,能不能扛起来呢?所以第一次面试,谈的还行,4k也还能接受,先找机会学,本事大了,工资还是希望涨的。

最先去的广西的项目——移动4G微站替换,测试也是最简单的,接受起来也很容易,慢慢的对通信行业也有了点认识。两个月之后,项目结束了,我就被调到了现在的项目上,做联通3G宏站替换的。

时间紧任务重,我下午到的,第二天跟着出去学了下流程——替换之后,做最简单的功能性验证。第三天就自己出车,独自干活了。做了三天,又派我自己出去宏站单验,我那是第一次正儿八经的做一个完整的宏站单验,那一天提心吊胆的,总算是做完了三个,完成了任务。没过几天,就让我直接出去簇优化拉网了。不仅如此,单验报告要写,拉网中的问题点,是什么原因,应该怎么解决,也要自己先写写的。那时候真的很累,要做好多自己没有做过的事情,但也明显地看到了自己的进步。有时候自己做成了一点点东西,心里就会特别开心。

在入行的这4个多月时间里,有好几个前辈都有离开的想法,也有对我说,趁年轻,能离开就尽早离开这个坑,不然以后想走了,就晚了。在通信巅峰的时候,我没有幸运的认识它,所以对于前辈们说的通信的落寞,我没有很深的体会。我进来的时间还短,对行业的认识还远远不够,虽然它没有我之前想象得那么高大上,但还没有让我失望到选择离开。

我本来就是半路出家,我离开了这一行,我能去哪里?我的职业方向是怎样的?我没把网优干好,去做其他的就能合乎心意吗?年轻是可以尝试,但我什么也没有做成,这不算是半途而废吗?就像之前实习的时候一样!我自己觉得有点可笑的是:9月份的时候,我收到了5月考得资料员证,可是我都已经离开那个行业了。

所以,网优——既然来了这里,就再坚持坚持。 

年后过来,测试了有半个月吧,现场负责人把我调到后台,学学簇优化分析,网管的一些操作。有一天,我也不知道那个人是什么领导,在群里说我挺认真积极,奖励了我200块。心里可乐坏了,十多年了没有被奖励过了。我就觉得自己特幸运:我原本以为接触后台还需要很久,没想到天上掉馅饼,砸到我了。这几天我看到了以前学习时候听到过但是一直没看到的东西,我更加发现,我太弱了,我仍是个小白。

过完春节,我在家里人的资助下,把培训的贷款一次性还清了,前后算下来一共有将近1.8w,才发现转行的成本原来有这么高。有时候想想自己以前真是太任性了:爸妈说,家里不要用你操心,你想着做什么,就去做。告诉我们,让我们知道你在做什么就好。我真的就按自己的心意去做,忘了自己应该担起来的责任,现在我不仅帮不了他们,还要他们帮忙处理自己的尾巴,我不敢再随便乱来,不说让他们骄傲,起码让他们放心,所以努力认真做好现在。

我不确定以后,会不会一直做网优,会不会在未来的某一天选择离开这个行业。但那都是很远之后的事情,不必现在自寻烦恼,既然别人给了一个机会,努力抓住才好。走走停停,弯弯绕绕,不变的是自己的成长。

即使有一天要离开,但是在那之前努力做的,学到的除了专业知识以外的东西,我相信,一样是有用的。

扫码关注5G通信官方公众号,免费领取以下5G精品资料
  • 1、回复“ZGDX”免费领取《中国电信5G NTN技术白皮书
  • 2、回复“TXSB”免费领取《通信设备安装工程施工工艺图解
  • 3、回复“YDSL”免费领取《中国移动算力并网白皮书
  • 4、回复“5GX3”免费领取《 R16 23501-g60 5G的系统架构1
  • 5、回复“iot6”免费领取《【8月30号登载】物联网创新技术与产业应用蓝皮书——物联网感知技术及系统应用
  • 6、回复“6G31”免费领取《基于云网融合的6G关键技术白皮书
  • 7、回复“IM6G”免费领取《6G典型场景和关键能力白皮书
  • 8、回复“SPN2”免费领取《中国移动SPN2.0技术白皮书
  • 共获得 1 次点评 我要点评

• mao_mao 威望 +50 个
      · 通信小兵加油! 详细.. 发表与:2018-3-28 18:00:27

[充值威望,立即自动到帐] [VIP贵宾权限+威望套餐] 另有大量优惠赠送活动,请光临充值中心
    充值拥有大量的威望和最高的下载权限,下载站内资料无忧
    atinan
    钻石会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   专家·初级勋章   C友·贡献勋章   纪念勋章·七周年   纪念勋章·八周年   纪念勋章·九周年   纪念勋章·十周年   纪念勋章·十二周年   C友·铁杆勋章  
    积分 10685
    帖子 2124
    威望 721044 个
    礼品券 421 个
    专家指数 65
    注册 2012-5-3
    专业方向  CDMA、LTE
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

技术问题,回答得专家指数,快速升级
    培训费1.8W有点贵,但是得到个工作机会还是挺值的,加油吧

对本帖内容的看法? 我要点评

[立即成为VIP会员,百万通信专业资料立即下载,支付宝、微信付款,简单、快速!]
    旺角卡门
    中级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 543
    帖子 105
    威望 22273 个
    礼品券 8 个
    专家指数 18
    注册 2012-4-25
    专业方向  LTE网优
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

加油机会只留给有准备的人

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    孤身探青楼
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 1422
    帖子 286
    威望 782320 个
    礼品券 50 个
    专家指数 -8
    注册 2017-7-6
    专业方向  诗和远方
    来自 山的那边
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

用支付宝求购

加油,你的付出不会让你失望的

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    无间网优路
    高级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

纪念勋章·十周年  
    积分 2223
    帖子 418
    威望 67084 个
    礼品券 12 个
    专家指数 30
    注册 2009-7-6
    专业方向  网络优化
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

任何行业都有顶尖的人,就算是夕阳产业也是,抱怨不好的人早点离开,认真想干的人好好规划好好发展

网优有风险,入行需谨慎!

最新通信职位:广东通信人才网 | 北京通信人才网 | 上海通信人才网 | 南京通信人才网 | 西安通信人才网 | 重庆通信人才网 | 中国通信人才网
    yysk2
    论坛元老
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

公益·慈善勋章   纪念勋章·九周年  
    积分 18492
    帖子 632
    威望 36861 个
    礼品券 53 个
    专家指数 -39
    注册 2007-8-12
    专业方向  更高更远
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

兄弟做事认真是对的,但是方向也得走对,方向错了在认真也是徒劳

[2分钟拥有VIP权限和充足威望,可下载站内任何资料] [快速找到一份高薪的通信行业职位]
    小登登
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 196
    帖子 38
    威望 24562 个
    礼品券 0 个
    专家指数 6
    专业方向  网优
    来自 山西洪洞
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

是的,选择比努力付出更重要,在自己还没有坚定一个明确的方向之前,我也只能在现在的这条路上向前先走着。

热点: 通信招聘职位 | 网络优化全集 | WCDMA精品 | TD-SCDMA学习资料 | EVDO | MGW媒体网关资料
    小登登
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 196
    帖子 38
    威望 24562 个
    礼品券 0 个
    专家指数 6
    专业方向  网优
    来自 山西洪洞
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

嗯,现在已经不想那些投入了。既然进门来了,好歹要去看看通信大厦里的风景。

小登登
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 196
    帖子 38
    威望 24562 个
    礼品券 0 个
    专家指数 6
    专业方向  网优
    来自 山西洪洞
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

加油!时刻准备着,去做不一定会有机会,但不做就很有可能失去本来可以得到的机会。

小登登
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 196
    帖子 38
    威望 24562 个
    礼品券 0 个
    专家指数 6
    专业方向  网优
    来自 山西洪洞
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

加油!最开始的时候,心里还是很功利的,做了就想快点得到些什么。后来算是想开了:去做就是了,得到回报,有种被奖励,被认可的成就感;没有实质性的奖赏,自己从中体验到的那些,从未体会到的感觉,这也足够了。

小登登
    初级会员
    鎵嬫満鍙风爜宸查獙璇

积分 196
    帖子 38
    威望 24562 个
    礼品券 0 个
    专家指数 6
    专业方向  网优
    来自 山西洪洞
    回答问题数 0
    回答被采纳数 0
    回答采纳率 0%

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。想做好,就努力加油干!

快速回复主题    
    标题
    内容
     上传资料请点左侧【添加附件】